当前的位置:首页 > 通知公告 > 中职教育

关于举办2018年湖南省中等职业学校班主任基本功比赛的通知

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-10-25 10:41:09 点击次数:25

打印本页

湘教通〔2018468

关于举办2018年湖南省中等职业学校

班主任基本功比赛的通知


各市州教育(体)局:

根据《湖南省教育厅关于举办2018年湖南省职业院校技能竞赛教师职业能力比赛的通知》(湘教通〔2018282号)要求,为进一步加强中等职业学校班主任队伍建设,提升班主任队伍专业素质,经研究,决定举办2018年湖南省中等职业学校班主任基本功比赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:湖南省教育厅

承办单位:株洲市幼儿师范学校(设省竞赛组委会办公室)

二、参赛对象

参赛对象为全省中等职业学校在编在岗班主任,且必须担任班主任工作累计3年以上(计算时间截止2018121日)。

三、比赛地点与时间

127日前各市州完成初赛,12月中下旬举行全省决赛,决赛具体时间和地点另行通知。

四、比赛内容及办法

贯彻《关于加强中等职业学校班主任工作的意见》《中等职业学校德育大纲(2014年修订)》等文件精神,重点考察班主任履职能力和建班育人能力,包括全面正确履行中职班主任的工作职责,正确认识和解决班级建设和管理中的主要工作和疑难问题,领会和运用班级育人管理中的相关法规、政策、原理和方法等。

比赛分为笔试和面试两个环节。

(一)笔试(权重50%)

笔试由主题班会方案设计和相关理论知识测试两个项目组成,形式为闭卷,满分为100分,时间为120分钟。

1.主题班会方案设计(60分)

《主题班会方案设计》包括总体设计和实施过程两部分,字数在2000字左右。前者包括班会题目、教育目标、班情分析、设计思路、活动准备等;后者包括教育方法、内容安排、实施步骤、总结反思等。班会题目要突出主题要求,教育目标要准确、具体、适宜,班情分析要突出学生发展和专业实际,班会内容要围绕主题逐层展开,班会形式要新颖多样和创新,班会过程要突出思想性、学生主体作用和师生互动。

2.相关理论知识测试(40分)

内容包含国家政策法规、教育基本理论和德育实践等,全部为选择题。

(二)面试(权重50%)

面试由教育故事演讲和答辩两个项目组成,满分100分,其中演讲占60分,答辩占40分。

面试采用现场比赛。选手提前20分钟抽取题目,然后根据要求,以自己在班主任工作中的一个真实、典型案例进行演讲(时间不超过5分钟),演讲后,回答评委提出的有关问题(时间为5分钟)。

教育故事题目要突出主题,必须是自己经历的一个真实故事,要体现班主任工作的政策要求、教育理论、育人理念和智慧方法,对做好班主任工作有启发意义;故事演讲要表达流畅、生动形象,有较强的感染力;答辩要紧扣评委提出的问题,有针对性地陈述观点。

比赛过程中,不得出现任何涉及个人、学校和市州的相关信息。

五、奖项设置

按参加省赛选手总数比例的10%15%25%分别设置一、二、三等奖。

六、其他

1.根据《2017年湖南省教育事业发展简明统计分析》各市州中等职业教育专任教师数分配参赛名额,具体如下:长沙、衡阳、永州每市3人,株洲、邵阳、岳阳、常德、益阳、郴州、怀化每市2人,湘潭、张家界、娄底、湘西州每市(州)1人。

2.由市州汇总后统一报名,不接受选手个人报名。请市州教育(体)局将《2018年中等职业学校班主任基本功比赛报名表》(见附件)电子档和加盖公章的纸质档(一份)于127日前提交到比赛组委会办公室。逾期视为自动放弃,省竞赛组委会办公室不再受理。

3.联系方式。株洲市幼儿师范学校,联系人:宋词17373301299,电子邮箱:17770907961@163.com。省教育厅职成处,联系人:陈胜波073184723764

 

                附件:2018年中等职业学校班主任基本功比赛报名表


                              湖南省教育厅

                                20181024


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved