当前的位置:首页 > 专栏 > 教育教学

黄志辉教授来铁路科技职院作学术讲座

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-10-10 22:20:39 点击次数:7

打印本页

本网讯 10月8日,学院特邀西南交通大学牵引动力国家重点实验室教授、博士黄志辉来院作学术讲座。

黄志辉是国家铁路局科技奖励评审专家、国家科技奖励评审专家,在国内外发表学术论文80余篇;已获国家发明专利3项和实用新型专利18项,正在被国家知识产权局专利局进行实质审查的发明专利5项;获国家科技进步奖2项、铁道部科技进步奖3项、四川省科技进步奖1项、湖南省专利特等、一等奖各一项,是国内著名的铁道机车车辆专家。

会上,黄教授以《可变轨动车组的研究发展》和《中国机车发展及新技术》为题开展讲座。他利用PPT与3D演示视频形象直观地向同学们演示了可变轨动车组运行的科学原理与动车组在变轨过程中的具体操作。他表示,可变轨动车组是积极响应国家“一带一路”倡议的新产品,它降低了机车车辆的换轨成本,方便了跨境联运,极大地提高了铁路运输效率。

在谈及机车的发展史时,他将其分为蒸汽机车、内燃机车、电力机车三个阶段,并详细介绍了在各阶段机车技术的发展历程。他指出,中国机车新技术的发展突飞猛进,像跨线运行、四轴转向架、混合动力等在以前难以想象的技术已逐渐成为现实。他希望,全体同学要学习中国科研团队攻坚克难、精明强干的工匠精神,努力发现问题、解决问题,为中国铁路贡献自己的一份力量。(通讯员 徐文灏 颜笑 张紫妍 袁毓淇)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved