当前的位置:首页 > 专栏 > 产教融合

装备制造业产教融合校企合作现场会召开

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-09-29 11:24:40 点击次数:0

打印本页

本网讯 9月27日,全国装备制造业产教融合校企合作现场推进会在长沙召开。来自全国各地的110所学校和30多家企业的350多名代表齐聚一堂,分享经验、展示成果,共商产教融合大计、共推装备制造业发展。

此次会议由中华职业教育社、中国机械工业联合会主办,湖南省教育厅支持,机械工业教育发展中心、湖南省中华职业教育社、湖南省机械工业协会、湖南工业职业技术学院等单位承办。大会揭牌成立了由湖南工业职业技术学院牵头组建的“机械行业先进装备制造职业教育集团”。


大会现场

十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长陈昌智出席大会并讲话

中国机械工业联合会会长王瑞祥在会上讲话

湖南省人大常委原副主任谢佑卿出席开幕会

国家发改委社会司司长欧晓理讲话

教育部职成司副司长周为讲话

湖南省教育厅厅长蒋昌忠致辞

机械工业教育发展中心主任陈晓明宣读“机械行业先进装备制造职教集团”批准文件

湖南省教育厅副厅长应若平就湖南省推进产教融合、校企合作政策实施作典型发言

湖南工业职业技术学院党委书记刘建湘致辞

湖南工业职业技术学院校长向罗生就产教融合、校企合作经验做法进行大会分享

大会揭牌成立了由我校牵头组建的“机械行业先进装备制造职业教育集团”

十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长陈昌智,中国机械工业联合会会长王瑞祥,湖南省人大常委原副主任谢佑卿,国家发改委社会司司长欧晓理,教育部职成司副司长周为,湖南省教育厅厅长蒋昌忠等出席开幕式并讲话。大会开幕式由中国机械工业联合会执行副会长于清笈主持。

陈昌智在讲话中指出,职业教育已经成为与经济社会发展最为紧密的一种教育类型。深化产教融合、校企合作,是培养高素质、高水平技能人才的重要途径。职业教育必须通过校企合作,构建“融合式”人才培养模式,推进校企利益融合、制度融合、文化融合、技术融合、资源融合和人员融合,为建设制造业强国培养更多更好的能工巧匠。他要求,学习贯彻全国教育大会精神,更好服务装备制造业发展,是职业教育面临的新任务、新使命。一要始终坚持走中国特色社会主义教育发展道路,以立德树人铸就教育之魂;二要牢牢把握新时代新要求新任务,不断提高服务装备制造业的能力和水平;三要充分发挥示范引领作用,不断开拓职业教育发展的新局面。

蒋昌忠在致辞中指出,湖南省委、省政府高度重视职业教育发展,全省高等职业院校牢牢把握服务发展、促进就业的办学方向,坚持产教融合、校企合作的办学思路,大胆改革、锐意创新,办学水平和人才培养质量持续提升,打造了一批优质院校和品牌专业。职业教育特别是高等职业教育的高质量发展,为湖南省产业转型升级和经济发展提供了坚实的人才支撑和技术支持,为推动经济社会发展、满足人民群众需求提供了积极服务。

中国机械工业联合会专家委员会副主任、国家制造强国建设战略咨询委员会委员蔡惟慈,国家数控系统工程技术研究中心主任、武汉华中数控有限公司董事长陈吉红,中国职业技术教学学会副会长俞仲文,全国劳动模范、中国中车首席技能操作专家张雪松等从不同角度做了专家报告。

湖南省教育厅就湖南省推进产教融合、校企合作政策实施作了典型发言。湖南工业职业技术学院等四所职业学校、博世汽车部件(长沙)有限公司等四家企业和校企合作项目学生就产教融合、校企合作的经验做法和体会进行了大会分享。

28日上午,与会领导、专家还分组前往湖南工业职业技术学院、中国铁建重工集团有限公司、博世汽车部件(长沙)有限公司现场观摩,考察了解校企共同推进产教融合、助力区域经济发展的经验做法及现状。

据悉,近年来,会议承办方、湖南工业职业技术学院不断创新校地校企合作方式,主动对接湖南机械装备制造优势产业群及长株潭衡中国制造2025试点示范城市群建设,形成了以“先进装备制造技术专业群”“先进装备控制技术专业群”“汽车技术专业群”为引领的专业品牌优势。通过与长株潭衡城市群工业园区合作,从对接单个企业向对接产业群转变,从对接产业单个环节到对接产业链转变;逐步形成了产教融合impart“五对接”模式,提升了人才培养质量和社会服务能力,为湖南新型工业化和制造强省战略提供了人才支撑。

机械行业先进装备制造职业教育集团由全国机械职业教育教学指导委员会、机械工业教育发展中心领导,湖南工业职业技术学院牵头,在全国范围内联合先进装备制造企业、科研院所及相关职业院校,自愿组成的产教联合体与利益共同体。目前已有天津机电职业技术学院、浙江机电职业技术学院、湖南铁道职业技术学院等60家职业院校和武汉华中数控股份有限公司、中联重科股份有限公司、中国铁建重工集团有限公司、等30多家企业成为该职教集团首批成员单位。(通讯员 杨莎莎)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved