当前的位置:首页 > 专项工作 > 现代学徒制

环境生物职院拓展现代学徒制育人新渠道

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-09-27 19:53:22 点击次数:0

打印本页

本网讯 近年来,湖南环境生物职业技术学院大力推进现代学徒制建设,2018年8月,该院获批教育部第三批现代学徒制试点单位。本学期开学以来,该院以老师带学生、师兄师姐带学弟学妹“两带”为基础,着力培育具有工匠精神和创业梦想的新时代大学生。

IMG_8677

老师带学生。9月17日,该院举办第八届园林技能展,以“青春飞扬、梦想启航”为主题,分迎宾区、仪式区、开学季三大展区,同学们用线条和色彩、清新高雅的插花艺术营造浑然天成的大自然生态意境,用自己的创意诠释着对自然美的理解和感悟。经过老师们的精心指导、同学们的精心制作与布置,奉献给师生一场全新的视觉盛宴,对新生工匠精神的培养发挥了引领作用。

IMG_8630

师兄师姐带学弟学妹。为点燃在校学生的创业激情,培养学生创业精神,垫实学生的创业基石,培育学生创业本领,最终成就学生的创业梦想,该院成立园林创业学院,每月定期邀请2名卓越校友以创业成功者现身说创业,体现现代学徒制内涵开展创业专题讲座。9月17日,该院园林技术专业卓越校友、郴州新农人庄园管理有限责任公司法人吴广总经理以“乡村振兴战略下的大学生集群创业与产教融合”为题闪亮开讲,在园林专业学生心中植入创业基因。

IMG_8819

该院以“双带”为基础,创新“三轮实训、三轮考核、三名导师”现代学徒制试点专业人才培养模式,学讯交替,搭建育人新平台,打造“双主体”“双螺旋”育人新机制。在该院9月21日召开的现代学徒制国家级试点工作研讨会上,该院院长左家哺指出:现代学徒制试点重在“做出特色,求实创新”,要在硬件和软件建设上下功夫。硬件即生态绿化技术产业园,要与混合制办学的合作公司紧密联系,按项目规划建设成高标准的生态绿化技术产业园区,并带动周边产业水平提升,打造生态绿化旅游景区。软件即双导师、学徒进入园区按“六位一体(产学研推训创)+四高(高新设备、高新技术、高端产品和高新业态)”的模式有序推进,重在创新育人管理机制,研制企业用工、人才培养等有效标准,实现从产品设计、生产、施工、营销到售后服务的全专业能力链,培养适应企业需要的高素质技术技能型的现代学徒。该院在校企“双主体”育人机制、招生招工一体化、人才培养制度和标准、师资队伍互聘互用和管理制度等方面制定了详细实施方案和任务书,该院副院长屈中正表示:要发挥二级学院在二级管理中的作用,与合作企业一道做好内涵工作,开好导师、学徒见面会,签好学校-企业-学徒三方协议,举行各项技能比赛,落实我院产业园既定的“产学研推训旅”目标,在形式上要不拘一格,勇于探索。(通讯员 刘 旺)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved