当前的位置:首页 > 专栏 > 师生竞赛

工业职院获“金砖国家技能大赛”一等奖

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-09-13 22:32:25 点击次数:64

打印本页

本网讯 近日,由外交部、教育部、国务院国有资产监督管理委员会指导,金砖国家工商理事会主办的“2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛”――首届工业结构优化设计及其增材制造技术大赛和创新创业大赛在辽宁本溪落下帷幕。

湖南工业职业技术学院机械工程学院王建、王新玺、祁卓英、谢景四位同学组成的参赛团队发挥出色,以优异成绩获得该赛项决赛“一等奖”,该校申晓龙、李怡老师获得“优秀指导教师”荣誉称号。


颁奖现场

颁奖现场


金砖国家技能发展与技术创新大赛是在“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明的未来”背景下,由金砖国家工商理事会搭建的一带一路暨金砖国家职业技能发展、工程能力培养和智能技术创新的人才国际合作平台。作为这一国际级技能竞赛的两个赛项——首届工业结构优化设计及其增材制造技术大赛和创新创业大赛,主要是围绕工业高端制造领域,分别从技术层面和技能层面开展竞赛,以体现金砖大赛深化工业领域合作、创新人才合作的宗旨和科技进步及产业升级的要求。

工业职院接到赛事邀请后,率先而动,积极备赛。由于国内从未开展过该智能制造企业仿真运营赛项比赛,无任何经验借鉴和参考,比赛准备时间也较短。为了取得好成绩,该校机械工程学院、经济管理学院联袂组队,团委、财务处、党政办、二级学院多部门合作,在机械工程学院机械创新协会基础上,选拔了机械制造与自动化专业2016级王建、王新玺、祁卓英、胡旭、杨佳颖、张山藤、唐达武,工业工程专业2016级选拔谢景,会计专业2017级选拔杨斌共9名同学组成集训队。在整个暑期,集训队成员冒着炎热天气、从未休息一天进行强化集训,从智能制造企业仿真运营赛项的单机模式、团队模式、对抗模式上进行策略分析、优化,反复演练、实操,靠着拼搏精神和刻苦的训练,集训队员在短短两个月时间内完成所有项目学习,并在比赛中发挥出应有水平,取得优异成绩。

近年来,工业职院不断深化“植根机械装备制造业,服务湖南新型工业化”的办学定位、积极推进专业建设、课程建设,加快校企合作、产教融合。此次比赛中,机械工程学院与经济管理学院两院紧密联系、跨院系协同创新,在智能制造企业仿真运营创新创业赛项取得的好成绩,为该校各院、部门之间进一步跨界协作提供了参考和借鉴。

据悉,本次大赛吸引了来自国内各大高校、职业技术院校50支代表队和俄罗斯院校代表队的252位增材制造技术创新人才和创新创业技能高手参加,南非派出观摩团队。(通讯员 黄敏)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved