当前的位置:首页 > 专栏 > 精准扶贫

长沙卫生职院践行教育精准扶贫

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-09-11 21:37:36 点击次数:10

打印本页

本网讯 为进一步打好健康扶贫攻坚战,解决我省贫困地区基层医疗卫生机构卫生专业技术人才短缺问题,提高基层医疗卫生服务能力,湖南省卫计委、省教育厅、省财政厅、省人社厅、省扶贫办等多部门共同发起开展贫困地区基层医疗卫生机构本土化人才培养工作。从2018年起至2020年将连续举办3届,每届计划培养1000名乡村医生。

长沙卫生职业学院是长沙地区唯一一所医卫类高职专科学院,紧贴区域基层医疗卫生事业的需要,以服务经济社会和人的发展为宗旨,以促进就业为导向,为基层医疗机构培养高素质医疗卫生技术人才,积极助推“健康湖南”建设。学院积极响应教育精准扶贫战略,从2015年开始探索基层全科医生本土化培养工作,2015年与长沙县、宁乡市签订60名全科医生定向培养合作协议,2016年推广到长沙县、浏阳市、宁乡市三个县市,签订141名全科医生定向培养合作协议。今年又积极承担了娄底和怀化等11个贫困县(市区)的基层医疗机构本土化人才培养工作,共招收了当地95名高考学子开展为期三年的专项培养,同时继续与宁乡市签订49名全科医生定向培养合作协议。因此,学院在基层医疗卫生机构本土化人才培养方面积累了丰富的经验。

今年被录取的95名培养对象免交学费和住宿费,并享受一定的生活补助,由省财政厅负责统筹安排培养经费。培养对象毕业后,省、市人力资源社会保障、卫生计生行政部门督促县级人力资源社会保障、卫生计生部门在县级编制部门核准使用的编制范围内采取直接考核的方式进行招聘,统一安排到乡镇卫生院工作,确保有编有岗,落实其工资福利和社会保障等待遇。随着这项教育精准扶贫工作的持续深入推进,必将有助于我省贫困地区四级医疗防治网络的建立健全,为基层培养“下得去、留得住、用得好”的卫生人才,逐步解决基层“看病难、看病贵”的现象,同时通过教育精准扶贫加快贫困学生及其家庭的脱贫致富进程。


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved