当前的位置:首页 > 专栏 > 师资建设

湖南环境生物职院对新进教师进行入职培训

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-09-09 22:20:43 点击次数:3

打印本页

         本网讯  96日,湖南环境生物职业技术学院组织27名新进教师开展入职专题培训。

IMG_6256

开班典礼上,湖南环境生物职业技术学院党委书记苏立,党委副书记、院长左家哺为新进教师授校徽,新进教师向左家哺院长递交了聘用合同。

苏立在题为《牢记使命 立德树人 做新时代“四有”好老师》的讲话中指出:当前,学院正处于决胜卓越、争创“双一流”的关键时期,新进教师要把各自的优势充分发挥出来,用自己的热血、智慧和知识,为学院的发展增添力量。苏立要求:一要坚持价值引领,明确自己的使命;二要为人师表,塑造优良的人格魅力;三要终身学习,铸就精湛的育人本领;四要敢于拼搏,投身教育创新实践。苏立希望:新进教师要加速磨炼,在今后的工作中严格要求、积极进取、钻研业务、提高素质,用自己创造性的劳动实现学院新跨越,在实现个人梦的同时,助推湘环梦,实现中国梦!

培训过程中,左家哺作了题为《家与业:循序渐进》的讲座。左家哺指出:学院发展经历了三大阶段:星火期始自1975年10月止于2000年3月,众多矢志不渝者凭艰苦创业、顽强毅力保存了学校“火种”。壮大期自2000年4月至2006年5月,借高等教育扩招之东风,在校生由原千余人迅速壮大上万人,校容校貌翻天覆地改变。内涵期由2006年6月至今,外延扩张推向内涵发展,办学顶层设计基本成型。当前,学校重点工作是创建卓越院校、建设“双一流”和冲刺国家优质院校。就新进教师如何融入学院发展、实现个人理想,左家哺从六个方面进行了论述:一要爱校如家。详细阐述了“孝悌忠信礼义廉耻”、“入则孝,出则悌”的内涵,强调了爱校如家就是:一用心,二真诚。二要爱岗敬业。引用实例论证了爱岗敬业就是:热爱执着、永不放弃、忠于职守。并强调爱岗敬业的前提是守住底线、不越红线、不碰底线。三要实干兴校。重点论证了干不干、怎么干?指出实干就是奋力拼搏、规划有序。四要调整心态。要保持看开点、看远点、看淡点,时刻保持积极向上的良好心态,不是前面没有路而是该转个弯。五要学会做人。待人要彬彬有礼、童叟无欺、乐善好施,而非才短气粗、飞扬跋扈、媚上欺下。六要循序渐进。运用时间管理法则,坚持论证疑问、刨根问底、归纳总结、化难为易等才能学业有成,成为大家。

该院党委副书记李友华,党委委员、纪委书记周凌云,以及组织人事处、科研处、教务处负责人就相关内容开展了讲座。

参训新进教师纷纷表示:通过参加为期一天的培训学习,增强了大家对学院的认同感、归属感、使命感和责任感,做好角色转变,尽快投身于学院教育教学创新实践,为学院发展作出自己的贡献。(通讯员  刘 旺)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved