当前的位置:首页 > 专栏 > 精准扶贫

湖南生物机电职院助力脱贫攻坚

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-09-07 08:57:16 点击次数:5

打印本页

本网讯 脱贫攻坚是全党全社会的共同责任,高校是参与打赢脱贫攻坚战的一支重要力量。为切实充分发挥高校在脱贫攻坚中的重要作用,8月25日,湖南省高等院校服务脱贫攻坚推进会在长沙召开。省委副书记乌兰出席会议并强调,全省各高校要深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫战略思想,落实中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,自觉担负起服务脱贫攻坚战的社会责任和历史使命,以更加昂扬的精神状态,更加扎实的工作作风,在服务脱贫攻坚中主动作为、再立新功。

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠出席会议并对高校服务脱贫攻坚工作作具体安排,省扶贫办副主任黎仁寅,省教育厅副厅长应若平,省教育厅副厅长、省委教育工委委员王玉清等出席会议,会议由省委副秘书长秦国文主持。全省106所高校主要负责同志、9个贫困县政府主要领导以及省教育厅相关处室负责人参加会议。

会上,我院作为唯一高职院校代表和湖南大学、湖南师范大学、长沙师范学院等4所高校就服务脱贫攻坚工作作典型发言,绥宁县就做好"以购代捐"校农合作作表态发言。10所高校与9个贫困县签订了"以购代捐"校农合作协议。史明清院长代表我院参加会议,并作了题为《发挥职教优势,助力脱贫攻坚》的经验交流发言。史明清在发言中重点介绍了学院立足自身农业办学特色与优势,制定了以"个十百千万"工程为依托的精准扶贫实施方案,全面深入推进精准扶贫工作。一是构建一个组织领导体系;二是结对服务十个贫困县市;三是组织百名专家"入企";四是推进千名师生服务"三农";五是培育万名新型职业农民。

乌兰肯定了全省高校在脱贫攻坚中取得的成效,代表省委、省政府对高校表示感谢。她对我院的"个十百千万"工程和组织专家团队"进村入企"、组织师生开展"服务三农"志愿服务活动、培育新型职业农民等方面表示了充分的肯定。她强调,要提高政治站位,认清脱贫新形势,把握工作新要求,结合高校实际认真贯彻中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,努力实现新作为。高校作为人才库和智力源,要发挥自身优势,突出工作重点,深入对接贫困地区内在需求,进一步提升服务脱贫攻坚工作实效。要发挥高校组织优势,抓实驻村帮扶工作,当好驻村工作队的坚强后盾。要发挥高校育人优势,做好教育扶贫工作,着力做好困难大学生的精准帮扶,加快贫困地区高等教育发展,扎实抓好教育培训工作。要发挥高校资源优势,建立以购代捐长效机制;帮助贫困地区做好产业规划、科技帮扶等工作,促进贫困地区产业发展;深化拓展"情牵脱贫攻坚"主题实践活动,使大学生服务社会与成长成才相得益彰。要发挥高校人才优势,当好脱贫攻坚智库,为脱贫攻坚提供人才和智力支撑。

乌兰指出,要加强组织领导,强化保障措施,切实落实工作责任,加强协调配合,严明工作纪律,强化宣传引导,进一步形成高校服务脱贫攻坚的强大合力。

蒋昌忠就省教育厅、省扶贫办联合下发的《关于高等院校服务脱贫攻坚的指导意见》出台的相关背景、主要内容进行简要解读,并就贯彻落实好文件提出要求。他表示,《指导意见》的出台是政治任务,是现实需要,更是责任担当。各高校务必要深入学习贯彻,把学习贯彻该《指导意见》与习近平精准扶贫思想结合起来,与党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》结合起来,与省委、省政府打赢脱贫攻坚战的重大决策部署结合起来,与这次会议精神结合起来,进一步创新体制机制,完善协调配合机制,健全沟通协调机制,创新服务路径,努力做好教育扶贫、助力贫困地区特色产业发展、积极服务贫困地区乡村振兴等工作。同时,充分发挥监督考核"指挥棒"作用,推动高校服务脱贫攻坚更有力、更有效。

8月25日,湖南省高等院校服务脱贫攻坚推进会在长沙召开

省委副书记乌兰出席会议并讲话

省委副秘书长秦国文主持会议

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠出席会议

并对高校服务脱贫攻坚工作作具体安排

湖南生物机电职业技术学院院长史明清代表学院作经验交流发言


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved