当前的位置:首页 > 专栏 > 培训服务

湘西职院猕猴桃研究项目获阶段性成果

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-09-05 21:25:33 点击次数:1

打印本页

本网讯 暑假期间,湘西州科技局组织吉首大学、湘西州农委、州林业局等有关专家对湘西职院选育的“S9801”雌性无性系猕猴桃为砧木的猕猴桃示范园进行了现场测评。

测评当天,专家组一行来到位于凤凰县落朝井乡落朝井村的猕猴桃园,实地调查猕猴桃植株生长等情况。通过一系列分析研究,专家组成员一致认为:课题组选育的“S9801”砧木在溃疡病重灾区凤凰县落朝井乡落朝井村的猕猴桃园(原被溃疡病毁园),植株长势较好,管理规范,生长结果正常,病虫害危害较轻,栽培效果较好。在研究进度方面,认为课题组经过一年多的努力,在猕猴桃溃疡病病原菌鉴定及生物学特性研究、抗性砧木选育、疫区生产示范、溃疡病综合防治等方面取得了一定成果,为湘西州猕猴桃溃疡病研究奠定了良好基础。

针对研究现状,专家组建议课题组要加快对S9801株系进行品种登记;完善不同砧木相同接穗的田间对比试验和实验室接种实验,继续开展好抗病性调查;进一步评价砧穗组合的亲和性、产量和品质。

综合各位专家的意见,湘西州科技局相关负责人对该项目的研究进展、取得的成果及存在的不足之处进行了点评,并就该项目的后续研究工作提出了宝贵意见。

学院科技处和生物工程系相关负责人以及项目负责人对专家们的建议和意见表示感谢,并表示今后将严格按照相关要求,继续做好下一步研究工作,确保该项目顺利完成。(通讯员 何佩韦)

2

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved