当前的位置:首页 > 通知公告 > 高职教育

关于开展和加强我省教学示范实验动物安全管理专项督查工作的通知

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-09-03 16:25:56 点击次数:25

打印本页

各有关高等院校:

为进一步加强教学示范实验动物的管理,推动我省高等院校(含本科、专科院校及高职学院,下同)在教学示范中规范使用实验动物,保障从事动物实验人员的安全健康,促进社会和谐稳定,根据《湖南省实施〈实验动物管理条例〉办法》等相关文件规定,省科学技术厅、省教育厅决定在全省开展高等院校教学示范中实验动物安全管理工作专项督查。现就有关事项通知如下:

一、督查的依据与目的

认真贯彻《湖南省实施〈实验动物管理条例〉办法》(湖南省人民政府令第259号)、《湖南省科学技术厅 湖南省教育厅关于加强教学示范中实验动物安全管理工作的通知》(湘科动字[2013]5号)等规章及相关规范性文件,防范由实验动物管理不当引发的公共卫生安全事故,切实消除实验动物生物安全隐患,有效杜绝生物安全事故发生,确保广大师生的身体健康、生命安全和社会和谐稳定。

二、督查对象、方式及主要内容

本次督查对省属高等院校实现全覆盖。主要通过单位自查和重点检查相结合的方式层层推进。根据2013年和2015年检查情况,重点督查的主要内容如下:

(一)检查单位组织机构。是否建立健全实验动物管理机构,配备专门的实验动物管理、动物饲养及检疫人员,是否有专人负责组织实施教学用实验动物的管理、采购、检疫、供应和回收处理等日常工作。

(二)检查实验动物来源。教学示范中所用的实验动物是否来源于实验动物生产许可证单位,并开具质量合格证;其他实验用动物是否来源于正规的动物生产单位,并开具法定检疫合格证明。

(三)检查单位实验场所。是否有专门的动物解剖和动物实验场所,是否与其他教学、办公等场所进行有效隔离,并且远离居民区;教学实验场所是否具有相应的防护设施,实验环境是否整洁、卫生。

(四)检查单位规章制度。是否制定了严格的管理制度和科学的操作规程,对教学实验人员和学生等是否采取了安全防护措施,对承担动物实验教学工作的人员是否定期进行了健康检查。

(五)检查单位实验记录。在实验教学过程中实验人员是否按照要求穿工作服,戴口罩、手套等,是否严格按照制度规程进行实验操作;如发生实验人员被动物咬伤、抓伤的情况后是否及时就医。

(六)检查实验后废弃物的处理。实验后的动物尸体和废弃物是否进行无害化处理;动物实验教学工作完毕后是否及时对实验设施、手术器械等进行消毒处理;是否定期组织动物实验教学人员进行相关安全防护等专业培训等。

三、组织实施

本次督查分为三个阶段:

(一)自查阶段(发文之日起至920日)。各有关高等院校要明确专门机构和人员,对本校教学示范工作中动物实验及安全管理情况进行全面自查,并将自查报告(见附件1)和《湖南省高等院校实验动物安全管理情况调查表》(见附件2),加盖单位公章后,以书面版和电子版两种形式报送省科学技术厅动管办和省教育厅高教处、职成处(本科院校报送至高教处,专科院校、高职学院报送至职成处)。

(二)审查阶段921日至930日)。省科技厅会同省教育厅审核自查报告,并统计调查表反馈的数据,根据审核情况确定重点督查单位。

(三)重点督查阶段108日至1210日)。依据审核情况,对在教学实验中使用实验动物的高等院校进行抽查,2018年抽检比例为25%,具体督查时间另行通知。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。

实验动物安全是校园安全管理的重要内容。近年来,实验动物在我省高校的教学和科研中得到了广泛使用,据不完全统计,全省共有30多所高校在教学示范和科研中使用了实验动物或其他实验用动物,每年参与动物实验的学生人数近10万人次。实验动物安全对校园安全的影响越来越大,社会关注度也越来越高。希望各单位务必统一思想,提高认识,认真搞好检查工作

(二)认真开展自查自纠。各单位要认真搞好本单位自查自纠工作,如期按实报送自查材料。对自查中发现的问题积极进行整改和纠正。

(三)依规依纪检查。检查人员应严格依照《省委九项规定》的要求开展工作,严格规范公正文明执法,严格督查程序,落实督查责任,确保随机抽查工作依法依规顺利推进。

(四)严格处理处罚。省教育厅将教学示范实验动物安全管理专项督查中发现的问题督促相关单位限期进行整改。

省科技厅对不符合要求的教学示范实验动物场所视情节轻重,分别给予警告、限期改进、责令关闭的行政处罚。对实验动物来源不符合要求的,相关科研课题不予立项,科研成果不予鉴定,产品检验检定结果无效。

  各有关高校要高度重视并积极配合本次实验动物安全督查工作,要以此为契机,针对本校实验动物安全管理的重点部位和薄弱环节,进一步加大经费投入,完善管理制度,落实安全责任,大力提高科研和教学动物实验安全管理水平。

  五、联系方式

省科技厅动管办

  联系人:黄国祥 电 话:0731-88988860

  邮 箱:csgg168@foxmail.com

  通讯地址:湖南省长沙市岳麓大道233号,邮编:410013。

  省教育厅高教处

  联系人:巩德亮 电 话:0731-84720854

  邮 箱:gjc_hnedu@126.com

  省教育厅职成处

  联系人:刘 婕 电 话:0731-84714893

  邮 箱:zcc906@163.com

通讯地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环2段238号,邮编:410001。

附件:

1、湖南省高等院校实验动物安全管理自查报告(参考提纲)

2、湖南省高等院校实验动物安全管理情况调查表


附件1-2下载


湖南省科学技术厅           湖南省教育厅

2018年7月25日


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved