当前的位置:首页 > 专栏 > 教育教学

汽车职院举办教育教学能力大赛

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-08-28 10:52:06 点击次数:0

打印本页

本网讯 8月25至29日,湖南汽车工程职业学院举行2018年度全校教师教育教学能力大赛。50岁以下专兼职教师及专职辅导员共238人参加比赛。

据赛事组织者介绍,此次大赛是该校举办的第二届全校范围教师教育教学能力大赛,与去年首届比赛相比,有三点变化。一是参赛对象全员覆盖。为了更好地贯彻落实“立德树人”根本任务,推进辅导员队伍专业化、职业化建设,相对学校去年主要针对专任教师组织的公开课展示活动,此次大赛专门为33名专职辅导员设立了赛项,其中包括暑期刚刚招聘入校辅导员6人。

二是竞赛内容全面对接。一方面,专任教师比赛内容对接国家、省职业院校技能大赛教学能力比赛有关要求,设立了思政课(德育课)教学、教学设计、课堂教学、实训教学等赛项,老师可以自主选择、自由发挥;另一方面,专职辅导员竞赛贯彻落实高等学校辅导员职业能力标准(暂行)精神,参照国家、省高校辅导员职业能力大赛组赛模式,采用了“案例分析”和“谈心谈话”等竞赛形式,内容涉及到思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理等辅导员主要工作职责的各个方面,同时,坚持问题导向,注重考查解决学生思想政治教育中实际问题的能力。

三是考核评价全域关注。与去年大赛更多关注教师在课堂上的教学能力表现不同,今年大赛考核评价突出以培养和锻炼信息化教育教学手段为导向,利用集中应用交互式教学功能模块,关注教师在课堂内外、线上线下的教育教学活动的开展情况,包括信息化资源建设和运用的情况。也就是在教学能力赛项中加大了教学技术的分值,引导老师们合理选用信息技术、数字资源和信息化教学设施,系统优化教学过程。

该校教师发展中心主任罗灯明表示,今年的大赛不但从形式上发生了变化,其内涵也在潜移默化的发生转变。大赛以全面落实“立德树人”为根本任务、培养和锻炼信息化教育教学能力为导向,以构建“高效课堂”和全面提升人才培养质量为根本目的,着眼于对标全省教师职业能力大赛和全国教师教学能力大赛,营造出学院“双一流”创建的浓厚氛围。

在8月24日上午举行的启动仪式上,该校分管教学工作的黎修良副校长谈到了本次活动的重要意义。他表示,这种“先赛课,后上课”的形式对提高教学水平起到了很好的促进作用,得到了职教同行的肯定,要作为学校一项教学改革活动长期坚持下去,要结合教学规律和办学实际创新赛事组织,确保常赛常新,赛出水平、赛出风采、赛出效益。

据悉,在连续2年举办教师教育教学能力大赛的同时,湖南汽车工程职业学院还有一项连续举办了5年的教师专业技能比赛。近几年该校通过以赛促教、以赛促学、以赛促建、赛教融合,深化教学改革,助推教师队伍建设和人才培养质量提升,促进了学校的内涵发展和优质发展。在教育部最近公布的“2018年全国职业院校技能大赛(常规赛项)获奖名单”中,该校获奖数量排名全国十六、湖南第一。2015—2017年连续三年在全国职业院校技能大赛中均获得2个一等奖,2018年获4个一等奖;2011—2018年获得湖南省职业院校技能竞赛高职组团体一等奖3次、二等奖5次,稳居湖南高职院校第一方阵。(通讯员 刘杨杨 易启明)

大赛启动仪式

大赛启动仪式


赛场精彩瞬间

赛场精彩瞬间

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved