当前的位置:首页 > 职成动态 > 职成动态

省教育厅厅长蒋昌忠到工业职院调研考察

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-08-20 23:36:41 点击次数:0

打印本页

本网讯 8月17日,湖南省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠到湖南工业职业技术学院调研考察,仔细听取了学校的工作汇报,并现场参观调研。强调高职院校的建设发展要紧扣“大国工匠”这一时代主题,围绕校企合作、产教融合这条发展路径,以专业群建设、双师型教师队伍建设为抓手,大力提升人才培养质量,为服务湖南经济社会发展作出新的更大贡献。

会上,该校校长向罗生汇报了学校基本情况、发展态势、下一步的重点工作,重点汇报了将于9月底在校举办、由中华职教社联合中国机械工业联合会主办的“全国装备制造业产教融合校企合作现场会”相关筹备工作。

“整个领导班子对学校建设发展的方向定位很有思路,很有想法,工作也很有干劲,很有成效。”听取了汇报后,蒋昌忠对学校的办学成绩给予充分肯定,尤其对学校连续两年在全国职业院校技能大赛中一等奖数量排名全国前十的成绩予以点赞表示,作为一所国家示范性高职院校,湖南工业职业技术学院坚持服务湖南区域经济的方向定位是准确的,在今后的发展进程中,要进一步明确外延和内涵的关系,在抓好学校外部环境以及硬件设施建设的同时,更加注重学校内涵建设的发展,探索一条推进校企合作、产教融合发展有力度、有广度、有深度、有密度、有效度的新路子。

蒋昌忠指出,学校要结合自身传统优势,考虑现阶段湖南经济社会发展需求,对接国家战略布局要求来定位学校专业群建设的发展思路;要大力加强双师型教师队伍建设,将企业的一些有较强实践经验且擅长表达的技师请进来,同时将校内有较强学术基础的教师送到一线企业进行培训,了解新技术、新问题、新需求,攻关技术难题,强化校企合作的同时有效提升学校师资水平;要根据职业教育发展规律和产业转型升级的变化趋势建立起一套符合学校自身成长规律的考核体系,激励和引导学校全体教职员工朝着一流高职院校的目标迈进。

蒋昌忠强调,“三百六十行,行行出状元”,当前社会对人才的需求是多元的,尤其在举国倡导“大国工匠”的时代背景下,只要能解决经济社会发展进程中的实际问题的就是人才,就能享有与之相适应的经济待遇和社会地位。要以此积极引导高职院校的学生树立正确的成才观,让他们找到自信与自豪感;要以此积极引导高职院校的教师树立正确的价值观,让他们获得尊严和荣誉感。国际国内的各项技能比赛相当于高职院校的奥林匹克竞技场,湖南工业职业技术学院要敢于亮剑,敢于争金夺银。此外,要适应“中国制造2025”,主动向“中国制造2025”发起冲锋,精准对接装备制作优势产业发展需求,为区域经济发展提供强有力的人才支撑。

在向罗生等陪同下,蒋昌忠先后参观了学校数控中心、智能制造中心、汽车学院创业培训中心、汽车学院智慧教室、顶立科技3D打印学院等,听取了相关项目建设进度的汇报。

本次调研,蒋昌忠还对即将在该校举办,由中华职教社联合中国机械工业联合会主办的“全国装备制造业产教融合校企合作现场会”的筹备情况进行了调度。省教育厅办公室、省教育厅职成处相关负责人陪同调研。通讯员 徐鹏 杨莎莎


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved