当前的位置:首页 > 专栏 > 思政德育

湖南商务职院开展环保长沙行守护母亲河

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-07-31 22:16:12 点击次数:0

打印本页

本网讯 为了贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神,响应团中央号召,湖南商务职院技术学院麦田计划志愿小分队从6月30日至7月14日开展了以“守护一江碧水,共建品质长沙”为主题的大学生社会实践,旨在获取较为客观真实的第一手资料,并将这些获得形成书面报告呈报有关部门,为打赢碧水蓝天保卫战建言献策、贡献力量。

湖南商务职院技术学院麦田计划志愿小分队于6月30日参加湘江沿岸河滩清理活动、7月1日对三馆一厅湘江河附近的群众做了问卷调查和环保宣传,7月12日至7月14日分别在岳麓区天顶街道清水社区、洋湖街道办事处、开福区新河街道三角洲社区等单位进行了有针对性的调研与座谈,重点实地察看了一江(湘江),两条重要支流(龙王港临水桥至梅溪湖桥段、靳江与湘江交汇段)的环保情况,活动中,志愿者们热情高涨,不怕脏、不怕累,挣优抢先,主动清理,不留死角,一路沿着河岸进行清理活动,大家弯着腰、抬着垃圾箱、捡起堤滩上的玻璃瓶、塑料袋、泡沫品、烟头等,耐心地用木棍捞起河水里的垃圾。湖南商务职院技术学院麦田计划志愿小分队获得了大家的一致好评,彰显商务学子良好风范。

在实地察看中,队员们发现,在各级政府和广大民众的共同努力下,一江两支的水质和生态环境有了很大改善,如龙王港临水桥至梅溪湖桥沿堤,过去“水面鱼翻白,岸边不栖鸟”的景象已然不再,而今是凭栏眺望,翠木成行,绿草如茵;靳江河入湘江口被列为“饮用水水源二级保护区”,浏阳河与湘江交汇处的浏阳河南面往东和湘江东面往南的两处排污口直排现象基本杜绝。政府聘用民间河长,提倡公益志愿团队参与环保,充分发挥了民众的监管作用和参与能力,也体现了国家对治理环境的决心。

本次暑期三下乡实践调研活动让队员们深刻意识到,要实现江河湖塘水质俯首可饮,必须综合治理,未来还有很多事情要做,可能需要几代人的努力。因此,大家应全民动员,善水而行,让绿色生态文明思想融入到我们每个人的血液里。唯有如此,大家才能打赢碧水蓝天保卫持久战,才能让我们的子孙后代和所有生命生生不息,共享洁净碧水和美丽蓝天。(通讯员 邹瑾玲)

01

湘江沿岸河滩清理志愿活动

02

环保宣传和问卷调查

03

湘江支流龙王港岳麓区段--清水社区调研座谈会



06

实地察看龙王港临水桥至梅溪湖桥段

07

实地察看靳江与湘江交汇处水质情况

08




你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved