当前的位置:首页 > 专栏 > 产教融合

湖南省现代学徒制工作专家指导委员会成立大会在铁道职院召开

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-07-29 22:39:03 点击次数:47

打印本页

为充分发挥专家组织的研究和指导作用,提高技术技能人才培养质量,构建具有湖南省特色的现代学徒制,7月27日,由湖南铁道职业技术学院承办的湖南省现代学徒制工作专家指导委员会成立大会暨现代学徒制研讨大会在湖南株洲成立,来自全省高职院校、企业的43名专家、学者,受聘成为该委员会委员,他们将承担起推进湖南省职业教育现代学徒制工作试点以及改革创新的重任。

IMG_2440

    教育部职成司高职发展处副处长任占营,省教育厅副厅长应若平,省教育厅职成处处长余伟良等领导莅临会议,全省现代学徒制工作专家指导委员会成员、专家库成员以及省级现代学徒制试点和非省级试点高职高专院校、企业领导和专家参加会议,会议由省专委会主任委员、湖南铁道职业技术学院党委书记姚和芳主持。

IMG_2425

湖南铁道职业技术学院校长方小斌致欢迎词,他代表学校向出席会议的各位领导专家表示欢迎,他简要介绍了学校办学的基本概况,包括办学规模、内涵建设成果、校企合作情况以及新校区建设情况等。方小斌表示,学校作为专委会主任委员单位和秘书长单位,将竭尽全力做好相应工作,为专委会和秘书处工作的开展提供人员、经费等各方面的支持,促进专委会工作顺利有效开展。

IMG_2400

余伟良宣读了《关于设立湖南省现代学徒制工作专家指导委员会和专家库(2018-2020年)的通知》,会议审议通过了《湖南省现代学徒制专家委员会章程》,并选举产生了王江清、朱厚望、刘建湘、刘显泽、李斌、范霖为专委会副主任委员,张莹为秘书长。

IMG_8902

IMG_2413

会上,长沙航空职业技术学院副院长朱国军和湖南铁道职业技术学院校长方小斌就试点工作分别作了经验交流。副主任委员、湖南都市职院院长、原职成所所长刘显泽从现代学徒制的内涵、指导现代学徒制试点的做法和专家职责三个方面作了业务培训,他表示,推进现代学徒制试点工作要把关好合作企业的遴选,要在实践中进一步积累经验。

IMG_8938

应若平表示,现代学徒制的推进是职业教育发展的重点工作,要提高认识,切实加强开展现代学徒制工作的信心和决心,完善职教体系,深化产教融合;要积极探索,尽快形成现代学徒制的湖南经验和湖南模式;要把握重点,发挥专业委员会的独特作用。她希望在专业委员会的指导下,湖南省现代学徒制试点工作的开展能为湖南职业教育发展注入新力量,为湖南在完善职业教育体系和深化产教融合上趟出一条中部地区发展之路。

IMG_2563

任占营用“认识、内涵、任务、希望”四个关键词对现代学徒制试点工作和省专委会提出了明确任务和具体要求。现代学徒制试点工作是扎根中国大地办职业教育的重要路径,是国家层面的制度设计,是国家教育部的主推工作,是促进校企合作的生动实践。做好现代学徒制试点工作,必须牢牢把握一个核心、双元育人、三方责任、四种机制,厘清地方政府、行业、企业和职业院校各自试点的工作重点、突破点和核心任务,同时他希望专委会严格遵守章程,做到有规矩、有纪律,同时要加强调研,指导实践,发展具有湖南特色的现代学徒制理论体系,形成制度标准,充分发挥组织作用,增加理论功底,借鉴他国优秀经验,深入现场不断学习创新。

IMG_2389

下午,姚和芳从总体情况、工作成效、存在问题、建议对策四个方面作了湖南省现在学徒制试点项目验收及年检工作总结报告。姚和芳表示,现代学徒制试点工作成效明显,不仅构建了校企合作协同育人平台,同时也满足了企业对学徒培养规模和质量的双重需求,形成了各具特色的现代学徒制人才培养模式,提高了人才培养的精准度。另外,她对现代学徒制的推进与发展过程中存在的问题也提出了相应对策。

IMG_2430

随后,与会代表分成两组进行了总结研讨,最后专委会副主任委员、湖南工业职业技术学院党委书记刘建湘教授作了大会总结。(通讯员 袁薇)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved