当前的位置:首页 > 职成动态 > 高职动态

湖南机电职院:牵手十八洞村助力乡村振兴

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-07-12 11:01:18 点击次数:0

打印本页

十八洞村签约

本网讯 7月8日-9日,湖南机电职业技术学院党委副书记、院长杨翠明、副院长李玉民、副院级领导刘晓林、党政办主任陈跃平、杰出校友刘明、何昔云及人文学院老师芮松、宣传部柳红蛟等一行八人,赴湘西自治州花垣县十八洞村、花垣县职业高级中学、排谷美小学,深入开展精准扶贫调研工作。

9日,杨翠明一行前往十八洞村开展“村校党建1+1”活动,花垣县县委常委、宣传部长曾春梅,十八洞村驻村扶贫工作队队长石登高,十八洞村村支书龙书武等领导给予了接待并座谈。

杨翠明介绍了湖南机电职院历史及当前发展情况,以及近8年来学院与花垣县的结对帮扶工作,他以杰出校友、十八洞村荣誉村民刘明及其父亲“自强不息”的故事引出苗乡人民质朴的家国情怀,为响应2018年中央1号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》精神,近期学院将派驻专门工作组,深怀感情和责任与十八洞村开展党建合作、创新创业教育、苗族文化推介、技能培训帮扶、农产品开发及电商平台建设等方面工作。

曾春梅对学院前来开展帮扶工作表示热烈欢迎,对历年来学院在花垣县的帮扶工作致以衷心感谢,并介绍了十八洞村精准扶贫工作成效及当前存在的机遇与挑战,2018年作为花垣县“乡村振兴”的开局之年,将整合现有的资源,完善基础设施,以农业牵头,组建18个合作社,打造精品产业园,重点把十八洞村建设成为“乡村振兴”的样板,有了湖南机电职院的助力,校地合作和“乡村振兴”一定能够取得新的成效。

随后,双方隆重举行“十八洞村与湖南机电职业技术学院战略合作协议”签约仪式。

签约仪式结束后,杨翠明一行沿着习近平总书记调研考察时的路线,深入了解总书记在考察期间的见闻和语录、精准扶贫的核心要义,双方进一步探讨了校地合作内容。

十八洞村共有四个自然寨,分别为梨子寨、竹子寨、飞虫寨和当绒寨,各个自然寨间有一定的距离,该村近年来探索出精准扶贫“十八洞模式”,打造“党建引领扶贫”模式,先后荣获“全国文明村镇”、“全国第三批宜居村寨”、“湖南省美丽少数民族特色村寨”、“湖南省文明村”等荣誉称号,如今环境更美、风情更浓、文明更进,2017年2月,湖南省扶贫办宣布十八洞村成功脱贫摘帽,成为全国精准脱贫的典型。

在花垣县职业高级中学,花垣县教育局副局长向君、花垣县职业高级中学校长龙宗清等领导陪同杨翠明一行参观了校园,双方签署了对口帮扶工作协议,就人才培养、专业建设、师资培训、智能汽车技术帮扶等展开合作帮扶。湖南机电职院向该校捐赠20万元建设汽车实训室,力争用三年的时间,建设一个专业实训室、申报一个省级重点项目、培养一名省级骨干教师、建设一门省级精品课程、培育一个省级竞赛项目等展开探讨。花垣县职高创办于1976年4月,其前身为花垣县农民中专,地处花垣县城西,毗邻花垣县工业园,开设有高星级酒店运营与管理(酒店和烹饪方向)、商品经营、汽车运用与维修、电子商务、美容美体、计算机应用、艺术传媒等7个专业,在校学生数1500多人。

在十八洞村排谷美小学,为鼓励教师“坚守大山、奉献教育”,在第34个教师节前来临之际,湖南机电职院向该校五位老师捐赠了五台联想笔记本。湖南省花垣县排谷美小学位于湘西一个偏僻的小山村,全校四个年级(包括一个学前班)共5位老师,近百名学生中,留守儿童居多,基本属于隔代教育,父母对孩子的家庭教育缺失,导致学生见识较少,对外界事物缺乏了解。

据悉,湖南机电职业技术学院从2010年开始,已连续8年对花垣县的排谷美小学、道二乡小学、边城高级中学等六所中小学从师资培训、物资募集、书籍捐赠、捐献资金等方面进行帮扶,让山区学生学业有成离开大山,事业有成回报大山;并深度开展“精准扶贫行动框架下十八洞村大学生实践育人共同体项目”,其中在排谷美小学帮扶建设了“机电心晴”阅览室、为每个班级建设了一个“阅览角”,该项目致力于丰富贫困地区乡村小学文化生活,提高孩子综合素质,目前已取得良好的帮扶效应。(通讯员 刘晓林 柳红蛟)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved