当前的位置:首页 > 专栏 > 师资建设

长沙商贸旅游职院举办院长“说产业”竞赛

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-07-10 15:38:20 点击次数:20

打印本页

本网讯 为进一步深化产教融合,实现专业人才培养与产业深度对接,提升专业教育职业素养,提高专业服务产业能力,长沙商贸旅游职院将于7月13日在该校举行2018年首届院长“说产业”竞赛。

此次“说产业”竞赛采取现场说产业和答辩的方式进行,由该校六个二级学院院长作为主讲,针对当下产业现状与趋势、产业人才需求、典型企业剖析等方面进行讲解,再由现场专家进行自由提问。

根据安排,该校还将根据立足长沙,服务“三湘”的办学定位,在年底发布长沙相关产业年度发展报告。这预示着该校在深化教学改革方面迈进了深水区。

长沙商贸旅游职院校长刘国华认为,了解熟悉产业是职业教育办学的逻辑起点,对接融入产业是职业教育办学的根本出路,服务引领产业是职业教育办学的崇高使命。而这其中无论是产业、融入产业、还是引领产业,最关键的因素是教师的职业素养,应把教师职业素养作为衡量高职办学质量的关键考量。

人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。就高职教育而言,教师职业素养的高低是衡量高职办学质量的关键。高职教师的素质主要体现在职业素养上,包括职业理想、职业情怀、职业精神、产业研究、工匠技能等。高职教师职业素养的养成要从了解熟悉产业开始,在对接融入产业发展中提高,在服务引领产业中升华。只有练就高职教师高水平的职业素养这一内功,高职教育专业教学才能真正反映产业发展,产教融合才能真正结出硕果,服务引领产业发展才能出真实效,最终培养出适合产业发展需要的高素质技术技能人才。

长沙商贸旅游职业技术学院近年来以三大举措来提高教师职业素养,一是通过举办二级学院院长“说产业”竞赛等形式促进教学管理者了解熟悉产业。二是通过在教师职称评定中设置硬性指标倒逼专业教师下企业对接融入产业。三是深化产教融合,例如,与京东集团在校内共建“京东.湘商学院”来培养师生的职业素养。(通讯员 向瑾锦)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved