当前的位置:首页 > 专栏 > 国际交流

湖南高铁学院迎来首批21名泰国留学生

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-07-09 11:32:30 点击次数:0

打印本页

本网讯 7月8日,湖南高速铁路职业技术学院迎来了24位远道而来的客人,他们是来自泰国的21位留学生和3位领队教师。在接下来的6个月时间,21位泰国留学生将在这里学习有关动车检修的专业知识和技能。当天上午9点,该校在培训楼701会议室为首批泰国留学生举行了开班仪式,该校党委书记刘一华主持开班典礼。

大会现场

随着中国与泰国在高铁领域合作持续深入,为解决泰国本土化铁路人才缺乏问题,湖南高铁学院积极服务“一带一路”倡议,与泰国多所职业院校沟通对接深入开展国际合作办学与交流,在教师培训、课程设置、设备添置方面给予大力支持,共同培养技术人员和管理骨干。去年9月,泰国哇碧巴通职业技术学院4位教师在该校开展了为期一个月的高铁专业技能培训;12月该校接待了泰国职业院校校长团的交流访问;今年3月,受泰国教育部委托,该校3位教师赴泰进行讲学,为当地培训高铁相关专业学生,并参与泰国教育部的高铁相关专业的课程标准编制和人才培养方案设计,为中国高铁技术走出国门提供了强有力的人才支持。此外,该校申报的中泰高铁职教合作项目正式入围2018年中国-东盟高职院校特色合作项目,并获得外交部亚洲区域合作专项基金资助,此项目是湖南省唯一推荐项目,也是全国20个入围项目之一,将于7月底在贵阳“第十一届中国-东盟教育交流周”上作项目展示与交流。

21名泰国留学生来自哇碧巴通等6所泰国职业技术学院,是湖南高铁学院成功获批获招收外国来华留学生资质的首批留学生。在衡期间,他们将通过理论和实践一体化的方式,全面系统学习中国高铁车辆特点及维护方式,课程涵盖了动车组结构与检修、高速铁路概论、变配电技术、动车组电机电器检修与维护等内容。

开班仪式上,湖南高铁学院校长陈春泉对接下来将在该校度过六个月的21位泰国留学生提出了认真学习了解中国文化、努力掌握专业技术技能、体验生命精彩、成为文化交流使者、切实注意安全的要求和希望。

领队教师代表普米帕.朋桑嘎在发言中表示,泰国哇碧巴通职业技术学院为来年的合作办学项目已招收了40名奖学金扶持的学生,并且这40名学生也将赴湖南高铁学院学习铁路运输技术控制和铁路检修维护专业。

20岁的泰国留学生白文昌,首次来华的他感觉非常兴奋。他说,“高铁学院的学习环境非常好,教学设备非常先进,让人大开眼界,我想在这里努力学习后,将中国高铁发展的先进技术带回泰国。”(通讯员 何素淑  摄影 何振华

会后合影


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved