当前的位置:首页 > 专栏 > 学生成长

全国职院职业素养培养研讨会暨联盟成立

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-06-25 22:58:09 点击次数:17

打印本页

1529822484687

    【瞄准大国工匠培养,民政职院牵头成立职业素养培养联盟

本网讯 6月22日,2018年全国职业院校职业素养培育研讨会暨全国职业院校职业素养联盟成立大会在长沙举行。全国105所职业院校书记、院长和职教专家齐聚长沙,共议职业素养培育话题,共谋职业教育高质量发展。此次会议由中国高等教育学会职业技术教育分会与长沙民政职业技术学院主办,《教育管理与教育研究》杂志社承办。在联盟成立大会上,长沙民政职业技术学院当选为首届联盟主任单位和秘书长单位,该校党委书记蒋晓明当选为联盟秘书长。

大会开幕式由长沙民政职业技术学院党委书记蒋晓明主持。教育部原新闻发言人王旭明、湖南省教育厅副厅长应若平等领导专家出席开幕式。李斌校长代表学校致欢迎辞,对中国高等教育学会职业技术教育分会和全国职教同行对长沙民政职业技术学院的信任表示感谢,表示联盟的成立为职业素养培育的理论研究、政策建议、工作创新、经验交流搭建了新的平台,必将为新时代高职院校发展产生积极影响。中国高等教育学会职业技术教育分会会长、浙江金融职业学院党委书记周建松介绍了联盟成立的背景。全国高职高专校长联席会主席董刚致辞,对研讨会的召开和联盟成立表示热烈祝贺。

湖南省教育厅副厅长应若平代表湖南省教育厅对来自全国的职教专家表示热烈欢迎,在发言中应厅长强调职业素养核心的是工匠精神和创新精神。在人才培养中要始终贯彻和坚持这两种素养的培育。我省职业教育把工匠精神与湖南高质量发展要求相结合,大力实施芙蓉工匠培养计划,将职业素养培养作为重要的落脚点,着力培养有湖南人特质、有工匠精神、有精湛的技艺、有创新本领的高技能高技术的人才。教育部原新闻发言人王旭明在发言中对联盟成立提出了两点希望:一是要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会建设者和社会主义接班人。二是要加强研究,助力职业教育实现内涵式发展、跨越式发展。

上午十点,在主席台就坐的领导、嘉宾共同按下启动键,宣布全国职业院校职业素养培养联盟正式成立。王旭明被聘请为首届专家委员会主任,黄达人、姜大源、马树超、李志宏、董刚、邢晖、谢湘、刘显泽、朱振国、梁国胜等十位专家被聘请为首届专家委员会委员。长沙民政职业技术学院、浙江金融职业学院、深圳职业技术学院、芜湖职业技术学院、武汉职业技术学院、山东商业职业技术学院、南京工业职业技术学院、北京工业职业技术学院、常州信息职业技术学院、北京市商业学校、浙江衢州中等专业学校、长沙财经学校等13所院校当选为联盟首届主任单位。

【职教大咖献策长沙,助力构建职业素养培养体系】

在大会研讨阶段,教育部职教研究所研究员姜大源指出职业素养培育的核心是培养学生的工匠精神,要在传授技能的同时融入价值观和家国情怀的教育。上海教科院原副院长马树超认为中国特色的高等职业教育是教育改革的重大成果,其根本特征是立德树人。中国特色高职教育要把服务社会主义现代化建设和服务学生发展统一起来。教育部原新闻发言人王旭明就开发职业院校学生职业素养培育的相关标准及课程、教材等教学资源,探索职业院校学生职业素养培育模式、教学方式和评价方式的改革等问题进行了深入分析。

国家教育行政学院职业教育研究中心主任邢晖、湖南省教科院职称所研究员刘显泽、湖南省教育厅职成处处长余伟良也在研讨会上进行了精彩发言。

长沙民政职业技术学院党委书记蒋晓明、深圳职业技术学院党委书记陈秋明、山东商业职业学院党委书记马广水等5所联盟院校代表在大会上作交流发言。蒋晓明书记在发言中从坚持立德树人,筑牢理想信念;坚持对接产业,塑造专业品质;坚持全面发展,服务职业人生三个方面介绍了长沙民政职业技术学院在学生职业素养培育上所做的工作和取得的成效。

在教育部原新闻发言人王旭明主持下,南京工业职业技术学院党委书记吴学敏、武汉职业技术学院党委书记李洪渠、湖南汽车工程职业学院党委书记邓志革、扬州工业职业技术学院院长孙兴洋和北京工业职业技术学院副院长刘兰明共同参加了院校领导圆桌对话,针对职业院校职业素养培育中存在的问题和解决方案进行了深入探讨。

院校领导圆桌会议

院校领导圆桌会议

6月22日晚上,参加本次研讨会和联盟成立大会的领导嘉宾还前往长沙民政职业技术学院大运馆现场观摩了第八届CCBA中国高等职业院校篮球联赛总决赛开幕式及首场揭幕战。

【新平台新起点,职业教育期待新跨越】

1529823060297

会场气氛热烈

一天的大会安排紧凑,会场气氛热烈。专家讲座信息量大,内容精彩纷呈。与会专家和院校领导对办好中国特色高水平职业技术教育表现出的强烈责任感和使命感,研讨会的召开和联盟的成立也是广大职教人积极落实十九大报告提出的全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人号召的生动实践。联盟成立后,各成员单位将共同研究职业院校学生职业素养培育的有关理论和实践问题;开发职业院校学生职业素养培育的相关标准及课程、教材等教学资源;探索职业院校学生职业素养培育模式、教学方式和评价方式的改革,促进职业院校学生职业素养培育质量的提升。同时,组织职业院校学生职业素养培育工作的经验交流,指导和推动职业院校开展学生职业素养培育工作。中国青年报、中国教育报、人民政协报、湖南日报、三湘都市报、潇湘晨报、新华网、人民网、红网、湖南教育电视台等媒体对本次大会进行了深入报道。(通讯员 吴猛)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved