当前的位置:首页 > 专项工作 > 现代学徒制

湖南工业职院模具专业开展现代学徒制培养

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-06-21 16:14:09 点击次数:20

打印本页

本网讯 近日湖南工业职业技术学院模具专业汤志顺、徐煌、夏鑫鑫等12名学生在老师和师傅带领下,按质按量完成了湖南煤矿安全设备有限公司Y30型与45C型压缩氧罐钻孔任务,协助公司按时完成订单任务。

这些学生都是来自该校汽车工程学院模具专业2016级2班学生。本学期在实训中心的统筹安排下,这12名学生继续实施学徒制培养,共计19周时间。学习的项目内容有注塑模具CAD、模具钳工、注塑模具项目管理、热流道模具技术、注塑模具分模设计等。

作为学徒中为数不多的女生,张冰清近期正跟着师傅学习慢走丝线切割。这门技术主要是利用连续移动的细金属丝做电极,对工件进行脉冲火花放电蚀除金属,切割成型。张冰清把铜丝穿入机器,调机器至分中选项。师傅对细节也很认真,他告诉冰清:“在确定中心位置的时候,沿Z字方向打火花,要求上下火花均匀。”接着用CAD软件将要切割的图纸画出,再拷贝到机器上进行调试,最后完成工件切割。“每次遇到问题,师傅都非常耐心地为我答疑解惑,我学得也特别快。”言语中张冰清流露出对师傅的感激之情。

有了企业师傅的现场悉心指导,加工环节、设备安装、程序调试……全部清清楚楚,现学现做。学徒制班的夏鑫鑫同学颇有感触,“以前的学习主要是课本教学,对于某些知识原理,也是半知半懂的。但现在就不一样了,一线工作的师傅们经验丰富,讲解通俗易懂。”

该校以“校企合作 双元育人”为核心,创新探索现代学徒制,学校与湖南维德科技发展有限公司和湘潭丰模具制造有限公司合作,在该校汽车工程学院2016级一百多名模具专业学生中择优选出的24名学生实施现代学徒制培养,学徒时间定为大一下学期大二下学期及大三下学期,由简忠武、孙忠刚老师带队。

“我们根据学校的培养要求,结合我们维德科技企业生产项目,对模具学徒班的学生进行各项岗位技能训练。”企业负责人陈国平总经理介绍,学生在学徒期间直接参与企业真实的生产实践。

该校实训中心主任皮智谋认为,现代学徒制的试行,可以使人才培养更好地贴合企业实际,满足企业所要求的实际动手操作能力,帮助学生完成角色转换。师傅们言传身教,耐心指导,不仅传授职业素养、技术标准、操作技能等,更是在老匠人的传帮带中,实现了对“工匠精神”的传承。

据悉,该校托企业定向培养班级,开展现代学徒制实践。近两年共开设订单班52个,现代学徒制形式的达10个。其中,该校与博世汽车、中联重科等企业相继开设了博世班、中联班等2个全国现代学徒制试点示范项目。(通讯员 李波波 王露曼

企业师傅现场指导操作


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved