当前的位置:首页 > 职成动态 > 职成动态

雄关漫道真如铁 而今迈步从头越——湖南省高等职业教育院(校)长领导能力提升研修班圆满结束

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-06-15 20:50:37 点击次数:25

打印本页

6月13日,伴随着结业典礼上一阵高过一阵的掌声,2018年湖南省高等职业教育院(校)长领导能力提升研修班在同济大学圆满落下了帷幕。湖南全体参训学员和上海景格职业技术培训学校的教师团队参加了结业典礼。同济大学职业技术教育学院、同济大学中德工程学院院长冯晓、湖南省教育厅职成处处长余伟良出席结业典礼并讲话。结业典礼由同济大学师资培训基地主任梅泓主持。

image001

结业典礼

本次研修从6月9日开始,历时5天,主题明确,内容丰富,形式多样。既有理念先进的专家讲座,又有职教先锋的实地考察,还有启智生慧的头脑风暴、案例分析和小组研讨,针对性和可操作性都很强,特色鲜明。专家讲座高屋建瓴,切中肯綮。继全国政协常委、上海市政协副主席周汉民,上海市教育委员会主任陆靖分别作《中国制造2025与颠覆性创新》《现代职教体系建设与专业实践》的专题授课之后,上海工艺美术职业技术学院副院长蔡红主讲的《产教融合背景下高职人才培养模式改革创新》,从反思教学入手,分析了当前课堂教学师生现状,然后以成功成才的要素为基准,阐述了在产教融合发展条件下,如何改革创新办学模式、人才培养模式,聚焦课堂,提高质量,培养学生创新精神和创业能力,助力学生成长—成才—成功;中国载人航天工程应用系统副总设计师、新一代北斗导航卫星首发星总设计师林宝军则从导航系统覆盖全球的任务背景出发,分析了中国面临的创新与突破,再结合自己团队的经历与实践,分享了怎样培养人才的体会和感悟,为大家奉献了一堂题为《熔铸科教兴国精神 探索职业教育品质——神奇太空,奥秘无穷》精彩讲座;同济大学景格双师流动站主任徐彬彬的《以用户为中心的职业教育信息化建设》,立足职业教育信息化的现代与未来,从介绍人工智能与教育、区块链技术与教育两个概念说开,全面解答了如何运用好学校的智能环境、教学资源建设、教师信息素养培养“三把抓手”,搞好职业教育信息化建设;特别是浙江机电职业技术学院院长丁金昌的《新时代背景下创建特高高职院校和推进高水平专业建设》,更是着眼于新时代高职发展进入新阶段——已从过去的“项目建设”转入“院校建设”,系统讲解了创建特高高职院校的必要性——三大新机遇、四大新挑战、五大新问题,优质(特高)高职院校的内涵指标——以德为先、服务发展、能力为重、学生为本、创新创业,为下一阶段特高高职院校的建设指明了努力的方向。四位专家的讲座均紧贴现实,立意高远,理实结合,富有创见,体现了前瞻性和科学性,发人深省,引人深思,激起了全体参培人员的强烈反响。

image002

上海工艺美术职业技术学院副院长蔡红授课


image003

中国载人航天工程应用系统副总设计师、新一代北斗导航卫星首发星总设计师林宝军授课


image004

同济大学景格双师流动站主任徐彬彬授课


image005

浙江机电职业技术学院院长丁金昌授课

研修过程中的实地考察接地气、重实效。上海电子信息职业技术学院的观摩交流,使大家深切感受到内涵建设在优质校建设和发展中的地位与作用;苏州工业园区职业技术学院的参观学习,让大家全面见证了产教深度融合、校企“双主体”育人的成就与愿景;上海洋山深水港的实地考察,则更震撼于洋山精神的伟大及现代物流的发达与壮观。加之穿插其中畅所欲言的破冰之旅与小组交流、别开生面的头脑风暴与案例分析,更使整个研修活动高潮迭起,精彩纷呈。学员们纷纷表示,顶尖专家的高端讲座及知名校企的零距离接触,带来了全程的震撼和感动!短短的五天时间,为大家开拓了职教新视野,植入了职教新理念,扩展了职教新思维,明晰了职教新方向,更加坚定了作为新时代职教人的意志和信心!

image006

实地考察照片一


image007

实地考察照片二


image008

实地考察照片三

在结业典礼上,冯晓院长根据本次研修的目的,寄语湖南职教界同仁,“职教强,则工业强;工业强,则湖南强;湖南强,则中国强”。余伟良处长在讲话中,首先代表湖南省教育厅和全体参培学员对同济大学职业技术学院和景格职业培训学校各位领导、老师的精心组织、科学安排和辛勤付出表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,本次培训是一次难得的高质量、高水准、高效益的培训,全程名师引领、课程高端、结构合理、理念先进、观念新颖,开阔了视野,提升了认识,坚定了信念,鼓舞了干劲,增强了力量,使大家受益匪浅。他强调,作为一个学校的一把手,每个校长都是一台发动机,同时也是一部推进器,事关学校发展全局,要不断地改进、完善与升级,要走自己的路,走有特色的路,走创新发展的路,要把自己的长处发挥到极致。他建议,每位院校长回湖南后,要结合本地本校实际,强化问题意识,根据研修所学,仔细回味、认真思考,用心体会、开拓进取,为职教强、工业强、湖南强、中国强而努力奉献,奋笔谱写新时代职教发展新篇章!

image009

同济大学职业技术教育学院、同济大学中德工程学院院长冯晓在结业典礼上讲话

image010

湖南省教育厅职成处处长余伟良在结业典礼上讲话


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved