当前的位置:首页 > 职成动态 > 职成动态

同学共进 闻新思变——湖南省高等职业教育院(校)长领导能力提升研修班在同济大学开班

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-06-10 12:52:23 点击次数:102

打印本页

同学共进 闻新思变

——湖南省高等职业教育院(校)长领导能力提升研修班在同济大学开班


6月9日,湖南省高等职业教育院(校)长领导能力提升研修班在同济大学顺利开班。本次培训由湖南省教育厅主办、同济大学职业技术教育学院承办、上海景格职业技术培训学校协办,湖南高职高专69位院(校)长以及省教育厅职成处、省教科院职成所相关人员共80人参加培训。当天,全国政协常委、上海市政协副主席周汉民,上海市教育委员会主任陆靖先后做了专题讲座。湖南省教育厅职成处处长余伟良出席开班仪式并讲话。

image001

湖南省高等职业教育院(校)长领导能力提升研修班开班仪式

周汉民副主席的报告《中国制造2025与颠覆性创新》蕴含家国情怀和忧患意识,又传递出对建设制造强国的强大自信。他描绘了世界新一代工业革命和产业变革趋势,介绍了发达国家再工业化战略,在此基础上,结合当前中美关系,对中国制造大而不强的现实,以及如何实施《中国制造2025》,建设制造强国做出了纵横捭阖、深入浅出的阐释和解读。陆靖主任主讲《现代职教体系建设与专业实践》,从如何培养一流的学生、如何培养一流的教师、如何将思想政治教育和通识教育融入专业教育三个角度,用诸多实践案例,再现与解读了上海职业教育改革实践探索和顶层设计。他特别指出,职业教育要有自己准确的定位,上海职业教育肩负“顶天立地”两个重任,“顶天”就是带领中国职业教育走上世界舞台,“立地”就是通过职业技术教育,助推解决“农民变居民”等全面建成小康社会必须面对的一系列问题,为党和国家排忧解难。两位专家的报告政治站位高,立意深远、思想深邃,体现时代性和前瞻性,富有实践价值和借鉴意义,给参培人员带来很大的震撼,引起广泛共鸣和热烈讨论。

image004

全国政协常委、上海市政协副主席周汉民为湖南高职院(校)长授课


image007

上海市教育委员会主任陆靖为湖南高职院(校)长授课

开班仪式上,余伟良说明了本次培训的重要意义并提出了培训要求。他指出,当前国际国内职业教育形势发生了重大变化,给湖南职业教育带来了重大发展契机,也提出了更高的要求;湖南在并不优越的经济条件下办出了值得肯定的职业教育,但与这一成绩相对的是,湖南职业教育的经验、模式尚未得到有效总结和提炼。余伟良提出,要打造职业技能培养体系和职业素养培养体系,双轮驱动,促进学生全面发展和可持续发展,要积极开展职业教育专业联盟建设,走集团化、集群化、集约化发展道路。他强调,思想理念的进步是最大的进步,湖南高职院(校)长要按照习近平总书记的指示,加强理想信念教育,不断更新理念,以先进的职业教育理念引领学校发展。最后,余伟良希望各位院校长在上海这个全国职业教育高地、全国职教改革发展前沿阵地取得最大的收获,开创湖南职业教育新篇章,并对同济大学职业技术教育学院、上海景格职业技术培训学校表达了由衷的感谢。

image009

湖南省教育厅职成处处长余伟良在开班仪式上讲话

湖南省教育厅举办本次研修,旨在提高职业院校领导改革创新意识、决策领导能力、依法办学和治校能力、服务社会能力,全面提升高等职业教育院(校)长队伍整体水平,培养一批具有较高知名度、精通现代学校治理的“教育家”型职教管理者,培养一支能够深刻理解“中国制造2025”等国家战略需求,能够带领高职院校持续健康发展并共同把职业教育工作融入湖南经济社会发展大局,助推湖南实施“创新引领开放崛起”战略和实现富饶美丽幸福新湖南目标的职业教育管理队伍。

据悉,本次培训共5天,主要围绕“十三五”期间职业教育产教融合、校企合作、现代学徒制、学校治理、专业设置与建设、新时代教师队伍改革建设等内容开展,主要培训形式包括专题报告、交流研讨、案例教学、小组讨论、角色扮演和实战演练等。


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved