当前的位置:首页 > 专栏 > 学生成长

益阳职院:校企深度合作 助推产业扶贫

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-05-23 23:19:15 点击次数:14

打印本页

本网讯“以前养猪为过年,现在养猪能挣钱,自己不要花本钱,实在是党的政策好,也要感谢肖泉源……”。这是安化县梅城镇建樟村村民中流传的一首打油诗。肖泉源是何许人也?为何得到村民的交口称赞?故事还得从3年前说起。

2015年,益阳职院毕业生肖泉源返乡创业,在家人朋友疑虑、孤立无援之际,得到了当年恩师、现在学院分管扶贫工作的杨建华副院长的指点,为其规划了一条发展生态农业,助推精准扶贫的创业之路。肖泉源立即开始实地调研,连续走访了安化县15个乡镇、10余个农牧业项目,明确了以藏香猪养殖为主的生态农业发展方向,2015年9月26日正式注册成立湖南创源农牧业开发有限公司。

创源公司的创立与发展,始终得到了母校益阳职业技术学院的高度关注与大力支持。企业成立之初,学院派遣了专业教师团队协助搭建临时养殖基地与公司正式定址;2016年学院与创源公司正式签订了产业扶贫合作协议;成立了由谢梅成书记任组长、杨建华副院长任副组长、11名专职教师为成员的产业扶贫工作小组,负责对创源公司藏香猪养殖基地、紫灵芝种植基地、农业产业园、红薯等青饲料生产基地的规划设计、种养殖技术提供咨询与技术指导服务;派遣了6名2014级学生常驻公司提供技术支持(正式毕业后已全部在该公司留任)。

企业在发展过程中,一直把产业扶贫与企业发展放在同等重要位置。完成了村级规划,新增路灯100余盏,落实了亮化美化工程;硬化道路10余公里;架通了自来水;建设了文化书屋与农村电商平台,以实际行动帮助建樟村实现了2017年整村脱贫目标。当前创源公司与周边10个村633户、2500人签订了产业扶贫帮困协议书,贫困户人均增收2000元以上;直接安置建档立卡贫困户8人就业,每户平均增收2万余元;每年支付土地流转费1.8万元,30年租赁期为建樟村增收54万元。安化县政协一领导在现场走访考察后如此评价创源公司在扶贫领域做出的成绩:走访这么多产业扶贫企业,还没见过比湖南创源更实在、更精准、更快速的企业。(通讯员 蔡建交)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved