当前的位置:首页 > 专栏 > 理论研究

刘景忠:职业教育发展要求真力行

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-05-14 23:32:18 点击次数:0

打印本页

日前,以“职教改革四十年 产教融合育工匠”为主题的2018年“职业教育活动周”在天津举办。这是自2015年国务院批复将每年5月第二周设为“职业教育活动周”以来举办的第四届活动周。目前,活动周已成为展示和宣传职业教育的重要窗口,成为营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好社会氛围的重要平台。

党的十八大以来,现代职教体系已完成基本架构,顶层设计逐步完善,职业教育步入了健康发展的轨道,职业院校的办学条件大为改善,办学能力大幅提升,育人和就业质量不断提高。从整体上而言,职业教育的社会形象、影响和声誉等都有了很大好转。

但尽管如此,职业教育还面临着深层次的观念影响、体制因素、机制障碍、吸引力不强等瓶颈束缚,职业教育及技术技能人才的重要性和不可替代性还没有形成全社会的共识。因此,借助活动周以及全国职业院校技能大赛开幕式这样的仪式和平台,可以集中展示职业教育的发展成果,彰显职业教育特有的魅力,提高各行各业技术特长、技艺“绝活”的社会影响力,从而促进职业教育吸引力的提升。

当前,我国已进入中国特色社会主义新时代,站在新时代的历史节点,职业教育领域应该在全面总结取得成就的基础上,认真梳理存在的问题与矛盾,提出新目标、描绘新蓝图、确定新路径,坚定“求真”和“力行”的信念,从而促进职业教育“平衡充分”发展。

求真,就是要坚持问题导向,直面真问题和真矛盾。“真问题”和“真矛盾”主要表现在:职业院校发展成绩显著,但“职业教育吸引力不足”的问题依然存在;职业院校外延发展和规模扩张成绩凸显,但“内涵发展不足”的问题依然存在;行政驱动发展模式促进了职业院校的快速发展,但职业院校“活力不足”的问题依然存在;职业院校毕业生就业率逐年攀升与用人单位招聘不到合适人才之间的矛盾依然存在;职业院校教学模式不断创新、信息技术深入应用与“课堂还是老样子”之间的矛盾依然存在;职业院校教师队伍学历职称结构不断趋向高端与教书育人精力投入不足之间的矛盾依然存在等。这些“真问题”和“真矛盾”在很大程度上严重影响、制约了职业教育的健康发展,必须予以高度重视和高度警惕。

力行,就是要以培养社会主义建设者和接班人为己任,花大力气解决上述“真问题”,破解上述“真矛盾”。为此,一是要创新评价机制,倒逼职业院校把人才培养质量放在首位。教育行政部门以及教育评估机构应创新对职业院校办学质量的评价机制,由对培养过程的监督评价延伸到对培养结果的监督评价,由学校的自我评价延伸到专门机构评价及用人单位评价,由单一的就业率评价延伸到对毕业生就业之后各方面表现的全面评价。从而使得职业院校不能、不敢、不愿放弃对人才培养质量的追求。

二是要改进管理机制,真正激发职业院校自主发展能力。“政府依法宏观管理、学校依法自主办学”是深化教育体制机制改革的目标之一,是改进管理机制、激发学校自主发展能力的政策依据,也是破解职业院校“被发展”难题的有效途径。

三是要完善队伍机制,引导教师静心教书潜心育人。与此同时,要进一步改革职业院校职称评审制度和教师考核办法,将教学工作量、教学方法改革、教学效果及育人成效等纳入评审和考核标准,让静心教书潜心育人的教师“不吃亏”。要引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。(作者:刘景忠,江苏联合职业技术学院顾问)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved