当前的位置:首页 > 职成动态 > 高职动态

工业职院|思政课还可以这样上

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-05-14 23:06:23 点击次数:0

打印本页

本网讯 5月8日晚,湖南工业职业技术学院第四届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛决赛在该校图书馆多功能报告厅内举行。

8组参赛队伍分别根据新矛盾新征程、文化自信、精准扶贫、科技创新、经济转型、一带一路、新时代青年成长成才选题,选择主题的原因、国内外研究现状、研究性学习成果、存在的问题和下一步研究设想、学习过程的体会等五个方面进行陈述。充实的研究内容、制作精美的PPT与小组成员精彩流畅的阐述相得益彰,淋漓尽致地展示了当代大学生思想政治理论自主探究的创新学习方式和成果,给观众留下了深刻的印象。

比赛现场 (1)

比赛现场

评委老师从专业角度对各学习小组及成员表现做出了点评,对同学们的刻苦研究给予了肯定,对同学们的精彩展示表示了赞赏。

该校党委副书记陈超表示,思想政治教育部成功举办这次研究性学习竞赛活动该校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国两会精神有力举措之一。今后,学校还将在师生中广泛开展形式多样的学习宣传活动,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教室、进课堂、进头脑,在青年学生中更好地发挥思想引领作用。陈超激励广大师生以举办思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛为载体,进一步推进思想政治理论课教育教学改革,进一步激发广大学生政治理论学习的积极性,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为新时代中国特色社会主义伟大事业而努力奋斗。

比赛现场 (3)

比赛现场

经过紧张而激烈的比拼,来自云应2016-1班的付巧玲、裴雯莹、任甜、刘星宇、陈洪佩学习小组获得了一等奖,他们将代表学校参加由湖南省教育厅主办的全省复赛。

据悉,根据《关于开展湖南省大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨第四届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛的通知》文件要求,湖南工业职业技术学院从4月初召开动员大会,到组织校内初赛、复赛,经过了一个多月的周密筹备和组织。

学校党委副书记陈超为一等奖获得者颁奖

学校党委副书记陈超为一等奖获得者颁奖

来自学校2016级、2017级所有教学班级、近10000名学生参加了本次研究性学习。在思政课老师的悉心指导下,学生采取自由组合的方式,组成5人研究性学习小组,从“习近平新时代中国特色社会主义思想理论渊源研究、新时代中国社会主要矛盾转化研究、中华民族伟大复兴的历史使命研究、新时代青年的成长成才、习近平新时代中国特色社会主义思想基本方略与幸福新湖南建设”五个课题中选择各自的主题进行研究学习。经过老师推选、专家的匿名评审,共有8个研究小组进入到学校决赛。

竞赛激发了学生进行理论学习的自觉性和积极性,培养学生团结协作、共同探究的精神。这次竞赛在教学理论创新上也具有重大意义,推进了思想政治理论课程改革,促进了思想政治教育的主阵地建设,提高了思想政治理论课教学实效。(通讯员 胡康 王露曼)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved