当前的位置:首页 > 专栏 > 精准扶贫

千里援疆一路情 “骆驼精神”暖人心

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-05-05 21:42:09 点击次数:13

打印本页

本网讯 不是所有的树都能在沙漠生长,胡杨做到了;不是所有的花都能在雪山开放,雪莲做到了;不是所有的人都能践行援疆梦,但是,她们做到了。

参加援疆志愿者活动

参加援疆志愿者活动

近日,岳阳职业技术学院医学院的邹燕和洪昆两位教师毅然踏上了援疆支教的路途,在那个远离家乡的地方,两位老师克服当地恶劣环境、语言不通等方面的重重挑战,默默播撒着爱的种子,谱写了一曲属于自己的奉献之歌。

接受安排 欣然前往

“希望你们能够戒骄戒躁,把学院的奉献精神带到新疆,更好地为他们服务。”在邹燕和洪昆两位教师即将踏上新疆的前夕,该校医学院院长闾四平语重心长地殷切嘱托道。今年3月,湖南省再次启动职业教育“院校联专业”的对口援助,作为新疆吐鲁番职业技术学院助产专业的对口援助单位,学院经过层层筛选,在医学院80名精英教师中,精心挑选了洪昆和邹燕两位骨干教师前往新疆支教。洪昆是儿科的教研室主任,邹燕是助产专业的带头人,两位老师是教学名师,具有丰富的教学和临床经验,在医、教、研各方面均有很深造诣。

创新模式为维族学生授课

创新模式为维族学生授课


得知组织的安排后,两位教师同家人做了短暂的告别。“妈妈,你要什么时候回家啊?你能不能不去啊?”邹燕刚满4岁的女儿小澜澜撅着嘴脸上满是对母亲的依恋和不舍。邹燕蹲了下来温柔地抱住了女儿回答:“澜澜乖,妈妈要去的地方有很多像你这样的小朋友,他们都需要我。”小澜澜虽然流下泪了但还是用力点了点头。同样的告别也在洪昆老师家里上演,短暂的告别了家人,两位援疆教师便肩负着组织的重托、领导和同志们的期望,跨越了三千多公里的行程,来到了祖国西部边陲也是丝绸之路的重镇——吐鲁番。

甘于奉献 全心全意

如果说当地的恶劣自然环境、难以适应的时差是她们闯过的第一关,那么,语言不通、教学差异等则是她们在援疆中面临的一大难题。在援疆工作中,洪昆老师负责《生理学》、《护理论文设计与信息检索》、乡村医生培训班《常用诊断技术》三门课程内容的教学。邹燕则负责《病理学基础》、吐鲁番市乡村医生培训班《妇产科疾病防治》的课程教学。面对语言不通的困难,两位老师决定根据学生特点,重新设计教案,努力做到因人施教。为此,她们经常备课到深夜,第二天又精神饱满地出现在课堂。课堂上,两位老师除了用普通话来授课外,还不得不用夸张的肢体语言向同学们讲授知识,并着重利用现有条件,尽可能多地运用图片、视频教学缓解语言障碍带来的教学困难。

专业对口支援兄弟院校

专业对口支援兄弟院校


经过一日又一日的接触和沟通,两位老师也开始与这些维族学生建起深厚的感情。洪昆老师表示,虽然我们语言上有些不能完全听懂,可是我能感觉到大家强烈的学习热情和欲望。既然我们来了,我们必然会全心全意的为这些孩子带来知识和技能。

真情帮扶 不辱使命

阳春三月是吐鲁番葡萄开墩季节。每逢此时,吐鲁番的农民们会将越冬的葡萄藤从土堆中挖出来,搭上葡萄架,以期盼秋天能有一个好收成。3月23日,在援疆生活小区1.5公里外的火焰山路葡萄地,省第八批援疆工作队组织了一场学雷锋`葡萄开墩志愿服务活动。这次春季葡萄开墩志愿服务活动,不仅仅是帮助贫困农户家庭解决实际困难,也是支持吐鲁番市政府推进构建绿色生态、人文特色、产城融合的城市发展思路。

活动上,别看好多援疆工作人员都是第一次给葡萄开墩,可是拿起铁锨,干起农活来却一点也不含糊。起土、拉藤、上架,一气呵成。就连衣服上沾满了土,也顾不上掸掉……援疆工作队相关人员表示,葡萄开墩对农民来说很重要,葡萄能否适时开墩上架,会影响到一个家庭一年的收入。我们这次过来帮助开墩,也是尽一份援疆人员的责任,能够用劳动帮助到当地的百姓,感到很开心。

夕阳下,援疆队员扛着坎土曼、铁锹,一路笑着、走着,炎热的风吹拂着他们疲惫的脸庞。“以前我没有干过这个活,通过今天的劳动,我渐渐感受到援疆工作的更多意义!”邹艳老师边干活边笑着说道。

在吐鲁番这块神奇的土地上,许许多多关于援疆的故事还在继续,这些故事与汗水有关、与喜悦有关、与奉献有关、与友谊有关……作为千万援疆队伍中的一员,洪昆和邹燕坦言:“援疆不仅是梦想,更是一种责任。援疆,让我们的人生变得更加完美而丰富。”(通讯员 金慧莉 周煜杨)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved