当前的位置:首页 > 专栏 > 师资建设

湖南艺术职院举行中青年专业教师业务技能考核

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-04-30 21:37:15 点击次数:10

打印本页

本网讯 4月23日至4月27日,湖南艺术职业学院对中青年专业教师进行了业务技能考核。这是继4月2日至4月13日专业教师课堂教学考核后的又一重要部分的考核。

戏曲教师展示专业技能

戏曲教师展示专业技能

本次业务技能考核分为表演艺术和非表演艺术两大类,共有135位中青年专业教师参加考核。表演艺术类含有戏曲与音乐剧表演、声乐表演、器乐、形体与舞蹈表演,影视表演、播音与主持等五小类考核;非表演艺术类,含有美术、影视、社会文化相关专业的考核。评委由校内和校外专家、教授、领导担任,其中校外专家、教授有湖南省舞蹈家协会主席、湖南省文联副主席、湖南省歌舞剧院有限责任公司董事长杨霞,湖南省艺术研究院一级导演何维、湖南省花鼓戏剧院一级演员邢险峰、湖南省歌舞剧院一级演奏员绪虹、湖南女子学院谭建光教授、邵阳学院刘淮保教授等;校内领导、专家、教授有具有表演艺术专业背景的副院长周文清、杨向东,享受国务院政府津贴专家贺小汉,教授肖骥波、何益民、黄新平,一级演员贺冬梅、一级舞美设计师周朝晖等。

声音教师技能展示

声音教师技能展示

在考核中,中青年专业教师精心准备并尽力展示自身专业技能和专业素养,接受学院的考评、检验;专家、教授、领导客观、公众考评,肯定成绩,指出问题,帮助教师成长。每一类考核结束,就及时召开考评反馈会,对参加考评的教师进行一一点评,共召开了6次考评反馈会。参加考核的教师纷纷表示,在这次考核中收获很多,检验了自己,发现了不足,明确了经后的努力方向。

器乐教师技能展示

器乐教师技能展示

这是两年一度教师业务例行考核,它包括文化课教师考核和专业教师业务考核,此项考核制度已经坚持了30年,已较为成熟和完备,并延伸到了辅导员、行政人员业务考核,实现了教职员工业务考核全覆盖。其中专业教师业务考核包含课堂教学考核和专业技能考核,它是学院体现以教育教学为中心、“围绕舞台,造就人才”、打造“双师型”教师队伍的重要举措,对学院“双师型”队伍建设起到突出的作用。它促使中青年教师意识到不能进了学校就想着“吃老本”,要做好教师职业生涯规划,不断提升自己专业技能,接受两年一度严格的教师业务考核;让专业教师明白、重视在艺术高职院校里当教师,既要能“教”,又要能“演”,力求两项做得更好。学院现有全日制在校生5603人,有专业课教师216人,其中双师素质教师145人,占专业课教师数67.12﹪。另外,常年外聘国内外一大批艺术名家来校任教授艺。

舞蹈教师技能展示

舞蹈教师技能展示

学院对教师业务考核非常重视,由教务处和组织人事处共同制定了科学、详细的考核方案,且学院党委书记王章华、院长张勇等院领导更是深入课堂、剧场观摩教师上课和技能展示。

评委专家、院领导、部分教师观摩考核

评委专家、院领导、部分教师观摩考核

王章华在学院第三次党员大会上强调,学院要突出教学工作中心地位,牢固树立“课比天大、戏比天大”的理念,把“教师业务考核”作为内培的重要手段,打造一支高素质的“双师型”师资队伍。在考评专家反馈会上张勇表示,学院不仅要在新校区建好大楼,而且更要培育大师、聘请大师,强化德艺双馨的师资队伍建设。

领导、专家观摩参展作品

领导、专家观摩参展作品

学院接下来,将创新体制机制,引企业、名家进校园,设立名师大师工作室,开设湖南艺苑大讲坛,图书馆设立湖南花鼓戏、湘剧档案资料馆,开辟湖南艺术名人堂,陈列艺术大家和杰出校友优秀作品。

专家考评意见反馈会

专家考评意见反馈会

     学院正因为有一支业务过硬的“双师型”队伍,才得以先后培养出了一批“梅花奖”、“文华表演奖”获得者,涌现了受毛泽东主席、江泽民总书记、胡锦涛总书记、朱基总理接见的彭俐侬、陈祝安、刘赛、黄璜等艺术名流,更有歌唱家张也、雷佳、王丽达、北京奥运会开幕式《画卷》创作者沈伟、电影《张思德》主演者吴军、影视歌模多栖明星瞿颖等蜚声海内外的艺术名家,他们从艺院的麓山小巷走向全国走向世界。学院因此被誉为“明星摇篮”。 (通讯员 袁绍成)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved