当前的位置:首页 > 专栏 > 国际交流

湖南工业职院举办首届中加职教高峰论坛

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-04-30 21:18:53 点击次数:1

打印本页

本网讯 4月25日至27日,由加拿大安大略省教育部、安大略省校长联席会、湖南工业职业技术学院联合主办的首届中加职业教育高峰论坛会在北京举行。

安大略省教育部高等教育&技能培养部副部长Gergely Orencsak、安大略省校长联席会主席Fred Gibbons、加拿大北方应用理工学院等安大略省4所学院校长、湖南工业职院校长向罗生、副校长邱丽芳及国内六十多所高职院校校长及相关负责人相聚北京,共同探讨中加职业教育合作的优势、政策和走向,分享中加职业教育合作经典案例经验。

2018中加职业教育高峰论坛现场 (1)

2018中加职业教育高峰论坛现场 

向罗生为活动致辞。他表示,将以活动的主办为契机,以开展境外合作办学、推进中外合作办学、扩大短期合作交流、招收与培养国际学生四个方面为抓手,以更加开放的姿态与包括加方在内的世界各国开展教育合作,实实在在的帮助高职学生走出国门,为他们提供多条成才通道,为职业教育的国际化发展做出新贡献。

会上,加拿大圣劳伦斯应用文理与技术学院校长Glenn Vollebregt分享了圣劳伦斯学院在中国合作办学的成果和经验;安大略省教育部高等教育&技能培养部副部长Gergely Orencsak介绍了安大略省职业教育的特点以及安大略省职业教育国际化在中国的交流情况。

2018中加职业教育高峰论坛现场 (2)

2018中加职业教育高峰论坛现场 

在交流环节,加拿大圣劳伦斯应用文理与技术学院校长Glenn Vollebregt先生、安徽机电职院司福明、加拿大罗耶斯特文理学院国际部主任Jim Whiteway先生、云南曲靖医学高等专科学校校长王明琼、加拿大北方应用理工学院校长Fred Gibbons、北京宏瑞海国际教育咨询有限公司总裁刘旭先生、SMRT英语CEO Jim Clark先生,围绕“如何进一步加强中加职业教育领域的实质性合作”“如何推动中加直通车项目的实质性进展”等议题展开讨论,并现场回答了国内高职院校相关负责人的提问。

活动同期还举行了中加职业院校合作签约仪式和中加职业院校项目合作研讨会。加拿大罗耶斯特文理学院、加拿大北方应用理工学院、加拿大圣劳伦斯应用文理与技术学院、加拿大瀑布应用艺术与技术学院等高校与中方合作院校就教师培训、学生交换、文化交流、专业建设等合作相关细节内容进行了深入探讨。

活动现场,湖南工业职院与加拿大北方应用理工学院的机械自动化专业合作办学项目也被作为中加职业教育合作经典案例而推广。

2018中加职业教育高峰论坛现场 (3)

2018中加职业教育高峰论坛现场 

湖南工业职院2016年启动与加拿大北方应用理工学院的机械自动化合作办学项目,“中加班”2016级学生8人、2017级学生48人,在刚结束的2018年单独招生中,报考该校“中加班”的考生有90多名。该校即将赴加留学的中加班2016级学生周新民说:“平时我们上课采用的就是加拿大原版教材,课程内容也与工程实际结合紧密,这样我们不仅能学到最前沿的专业知识,还能了解到国内外最先进的制造业发展趋势。”

在经济全球化发展和教育对外开放快速推进的大环境下,湖南工业职院先后加入中国教育国际交流协会、“一带一路”产教联盟、悉尼协议等组织,与美国、德国、新加坡、瑞士、芬兰等国多所高校和教育机构开展了双向交流、校际访问活动。此次在京主办首届中加职业教育高峰论坛,正是该校国际化发展迈出的新步伐。(通讯员 杨莎莎)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved