当前的位置:首页 > 专栏 > 精准扶贫

岳阳职院:4400创业“领头雁”从这里起飞

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-04-26 14:51:29 点击次数:17

打印本页

本网讯 “搭帮你们亲自上门指导,现在我的食用菌产量好,销量也不愁啦!”4月21日,凤凰县学员张明清开心地握住岳阳职业技术学院社会培训班专家的手激动地说道。通过专家亲自上门指导栽培技术,让张明清苦恼已久的食用菌产量不高问题迎刃而解,现在,他种植出来的食用菌已经在吉首、常德、长沙等地销售一空了。这是该校开展创业致富带头人培训助力脱贫攻坚的一个缩影。

2016年岳阳职业技术学院通过招标被湖南省扶贫办定点为贫困村创业致富带头人培训基地之一为进一步激发贫困村创新发展活力,推进精准扶贫工作落到实处,该校围绕“精准培养,创业带动”目标,成立了以学院党委书记喻岳兰为顾问、院长潘岳生为组长的领导小组,从全院抽调骨干力量专门成立了对外联络、组织协调、教学管理、生活服务、监察审计五个小组开展贫困村创业致富带头人培训

IMG_1153

    培训中,该校采用“基地+导师、课堂教学+跟踪指导”的模式根据学员创业需求,有针对性地开设种养技术、农村电商、专业合作社、农业经营管理等课程,并将课堂“搬到”种养基地、田间地头,现场为学员答疑解惑。截至目前,该校已成功举办11期创业致富带头人培训班为湘西、益阳、常德、岳阳等地培训学员4445名,为贫困乡村点燃了脱贫致富的“星星之火”

利用培训所学知识和技能,学员们开通了脑子、打开了路子,在创业致富的路上干得风生水起。湘西学员张百方参加培训后,在专家的帮助下搭上了电商快车”,种植的高档优质稻已经销售一空;创业青年易智峰通过培训班学习,成立的上城下乡农村电商精准扶贫运营中心已经完成了多项农村业务的全覆盖;岳阳县学员罗斌的油茶苗成活率由50%左右提高到了70%以上岳阳市华容学员蔡文武的柑橘品质有了很大改善困扰湘西永顺学员彭勇多年的猕猴桃炭疽病得到有效防治,其猕猴桃种植技术和果品产量稳步提升湘西凤凰学员张民清利用家乡丰富的林木资源和有利的气候条件,积极发展香菇生产,种植规模不断扩大

培训班不仅有针对性地传授农业技能和知识,也通过红色教育、道德素质培养等方式增强学员们的责任感和使命感。湘西学员蔡道龙山县裕兴祥农民专业合作社负责人,参加完培训后,他每年都会通过班级微信群组织龙山县的培训学员们开展贫困村致富带头人创业经验交流会,希望通过交流会这个平台,相互促进,推进家乡的发展,帮助家乡贫困户脱贫致富。蔡道迟表示:“我们要学会创业致富的专业知识,更要学会如何修身行事,学会如何做事做人。到历史纪念馆接受红色教育这样的活动,让我时刻谨记自己作为致富带头人的责任和初心。”

“星星之火”渐成“燎原”之势,学员创业致富的“领头雁”效应日益彰显。岳阳市平江小伙唐劲松因地制宜发展山区生产,成立了蜂业、药材种植、牛羊鸡养殖等农民合作社,带领村民致富奔小康。其幕源蜂业合作社远近闻名,已发展社员50余家,建设基地10多个,去年养蜂收入达21万多元,每户分红4200余元。益阳大通湖区青年吴小建承包了500亩农场,参加培训后改变传统经营模式,大力发展现代生态种养,并带领周边农户加盟,统一品牌、收购和包装,开辟电商渠道,把农产品销往全国各地。据统计,近年来岳阳职院涉农培训带动了1388户农民加入合作社创业,产生了一大批新型职业农民。

“服务地方经济发展是一所地方性高职院校的担当和使命,地方和群众需要什么,我们就送什么,这是我理解的‘精准’。”在湖南省贫困村创业致富带头人培训开班仪式上,喻岳兰的话语掷地有声。目前,岳阳职院已构建了一套“集中授课、专题辅导、实践操作、观摩交流、跟踪服务”的培育体系,提升了培训实效,赢得了良好口碑,成为全省扶贫培训四个“零投诉”单位之一。(通讯员 金慧莉 黄亚星)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved