当前的位置:首页 > 职成动态 > 市州、中职动态

2018年湖南省中职学校阳光招生工作视频会议召开

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-04-19 08:20:02 点击次数:47

打印本页

正风肃纪 严抓严管

全面推进中职学校阳光招生

——2018年湖南省中职学校阳光招生工作视频会议召开

为深入贯彻党的十九大和全国、全省教育系统全面从严治党工作会议精神,着力解决中职学校招生中存在的问题,确保全省中职学校招生办学行为更加规范。413日,湖南省教育厅、省人社厅和省纪委驻教育厅纪检组联合召开了2018年全省中职学校阳光招生工作视频会议。省教育厅党组成员、驻厅纪检组组长、省委教育工委委员曹世凯,省教育厅副厅长应若平,省人力资源和社会保障厅副巡视员杨方舟出席会议并讲话。教育厅职成处副处长周韶峰主持会议。

视频会议主会场

视频会议主会场


曹世凯指出,规范各级各类学校招生办学行为,涉及千家万户,关乎群众切身利益和教育健康发展,必须引起高度重视。开展中职学校阳光招生工作,是落实习近平总书记关于群众问题“两个凡是”的要求,是切实维护群众利益的重大举措,也是积极履责,敢于问责的基本态度。

曹世凯强调,要落实主体责任,实现中职阳光招生。做到信息公开,家喻户晓,让那些有意进入中职学校的学生及其家长排除各种干扰,做到自主选择;各市州要建立平台,充分利用现代信息化手段,实行网上报名、网上录取;坚持廉洁招生,杜绝买卖生源;防止虚假招生,严防套取资金等现象。教育部门和教育工作者,要自觉维护教育形象和教育生态。教育工作者要有师道尊严,不可寡廉鲜耻;要讲规矩守纪律,不可违规逾矩;要识时务,回归常态,不可逆潮流而动,“不碰南墙不回头”。教育系统纪检监察及相关人员,要认真履行监督责任,严肃查处中职招生当中不阳光行为。盯住关键,抓住重点,坚决做到严格监督,对阳光招生工作中的失职渎职问题严格问责,对违纪违规违法行为坚决查处,要办几个案子,起到震慑作用,不可隔靴搔痒。要逐级召开会议,层层落实工作,把阳光招生工作特别将直接问责情况,纳入全省纪检监察考核。

应若平强调,各级教育行政部门和中职学校要进一步明确主体责任,按照“属地原则”和“谁主管、谁负责”的原则,层层明确责任,层层压实责任,抓早抓小,抓严抓实,全面推进阳光招生工作,确保责任上肩、执纪到位。要抓住关键环节,启用“湖南省中等职业教育阳光招生信息平台”,规范招生信息发布,让学生及其家长从信息平台上获取权威信息,严格审核招生资格,规范招生录取行为。要狠抓工作落实,各地尽快制定阳光招生方案,及时传达会议精神,采用暗访、交叉检查、专家督查和互联网+监督等方式大力开展专项督查,确保营造一个风清气正的中职教育发展环境,为建设教育强省作出新的更大的贡献。

杨方舟强调,各级人社部门和各技工院校要高度重视阳光招生工作,切实加强组织领导,按照省教育厅和省人社厅的统一部署,规范招生信息发布和申报审核备案,推动实施中职学校招生信息权威发布,维护阳光公平招生的良好氛围。进一步压实阳光招生政策落实各项责任,严肃招生纪律规定,创造公开、公平、公正的招生环境,确保招生工作健康有序进行,为职业教育发展作出积极贡献。

会上,省人社厅职业能力建设处处长李国华宣读了《2018年湖南省教育厅、人社厅致全体初中毕业生及家长的一封信》和《湖南省高中阶段学校招生工作六条禁令》。株洲市教育局和常德市教育局分别作了交流发言。

省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省纪委驻教育厅纪检组有关领导及相关处室负责人,长沙地区招收了全日制中职或五年一贯制学生的公办高校负责人或民办高校举办者在主会场参加了会议。各市州、县市区教育(体)局分管职成教育、招生工作的副局长,驻教育(体)局纪检组长,人力资源和社会保障局分管技工教育的副局长,以及相关股、科(处)室负责人;全省公办中职学校(含技工院校)校长,民办中职学校的举办者,长沙地区以外招收全日制中职学生或五年制一贯制学生的普通高校分管负责同志,在分会场参加了会议。


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved